艺术设计学院国家资源库徽派三雕子项目组赴徽州地区考察

创建部门:艺术设计学院作者:哈春浪时间:2018-11-09浏览:15设置

11月3日至5日,艺术设计学院承接学校《徽派技艺传承与创新——徽派三雕》国家教学资源库子项目中《徽派木雕》负责人范韬,哈春浪、左建华和文静一行赴黟县考察并对皖南建筑木雕进行了深入的调研考察。

考察期间,课程设计组教师首先与省级木雕技艺传承人、安徽工商职业学院大师工作室木雕大师汪德洪先生就徽派木雕课程的设计内容进行了深入的研讨,通过汪德洪先生指导更加丰富和完善了《徽派木雕》的课程体系,调整了原有的课程内容,对知识点进行了进一步的细化。同时通过对徽州建筑木雕的形制与结构的研讨,也让课程组教师深入的了解到了徽州建筑木雕所蕴含的深厚的文化底蕴。

研讨过后,课程组教师先后奔赴黟县、歙县以及下辖的村镇进行实地取材调研,深入宏村、呈坎、芦村等海内外知名的徽州古村落,近距离考察了建筑木雕实物资料并拍摄了大量的素材照片,通过实地考察拟定了视频教程所需要涉及的拍摄对象和拍摄环境等信息,为后续的视频拍摄做好基础性的准备工作。

    通过此次考察活动,课程设计组完善了课程体系,拟定了具有代表性的徽州木雕作为视频拍摄对象,为后期教育视频教学资料的建设积累了原始资料,为课程初期建设厘清了思路。同时,也为今后大力推进职业教育专业教学资源库的建设起到积极的推动作用,必将有效提升资源库建设质量。 

 

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/