高职研究中心
2017-10-30     (浏览次数:)

高职研究中心是从事高等职业教育研究的学院学术机构,是集高等职业教育研究、技艺传承与创新研究、人才培养、学术交流以及咨询服务于一体的研究基地。

高职研究中心的建设目标:开展高职教育的基础研究、应用研究、学术交流;积极构建技艺传承与创新平台、咨询服务平台、成为专业人才技能提升和专业人才库基地。

主要任务:立足高职,面向地区,对接行业,服务专业;围绕专业热点和技术难点问题开展职业教育专题研究充分发挥咨询、参谋和服务的作用;加强横向联系,积极融入各级职教研究机构、专业协会、学会、研究会等学术性研讨活动或学术年会,进行交流与合作。

做好《学术研究》编辑工作,开展出版物宣传、版式栏目设计和论文的收稿、审稿、文字编辑、出版等工作;负责学院《学术研究》编委会的日常工作,联系各编委会委员,做好审稿分配、送审、稿酬计算和发放工作。

研究方向:一是,通过理论和实践相结合的方式进行高职院校改革发展研究工作;二是,紧紧围绕专业建设、课程建设中的技艺传承与创新工作,开展实施方案的可行性、科学性的研究,与各职能部门密切合作,开展超前性、应用性、专题性的研究。

高职研究中心根据我院专业特色,筹建若干研究所,继续建设现有的学术研究编辑部。

1.工艺美术研究所筹建思路:

工艺美术研究所已基本具备筹建条件,计划分三阶段进行建设,第一阶段,开展基础设施建设,具备研究必需的制作条件,重点以产、学、研结合方式进行宣州窑工艺挖掘和地方紫砂器工艺研究,开展文化交流、学术推广活动。第二阶段,完成寿州窑工艺和繁昌窑工艺造型研究,第一、二阶段研究成果形成《安徽手工艺·陶瓷造型艺术》一书。第三阶段,重在开拓徽州脱胎漆器工艺和漆画作品研究领域;皮艺装饰工艺和金属工艺中的景泰蓝等掐丝珐琅工艺、镶嵌工艺在各种首饰工艺的制作应用与研究,并形成成果。

2.目标:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和文化部、工信部、财政部《中国传统工艺振兴计划》精神。在高职教育教学中将通过现场制作、静态展览、体验互动等教、学、做形式呈现我省优秀传统手工技艺内涵,让师生感受传统技艺的深厚魅力。弘扬“工匠精神”,构建优良的传承环境和文化氛围,增强广大师生对优秀传统手工技艺的了解、认知,从而不断推进我省优秀传统手工技艺的在高职教育教学中的传承与创新发展。

3.主要研究方向:

如何将特色鲜明、风格突出,具有很高的美学价值和精湛的手工技术和课内与课外、理论与实践、传承与创新结合,让传统技艺在工业化时代体现出独特的价值,突出我院高职教育特色,是工艺美术研究所主要探讨的问题。

4.运行方式:

高校工艺美术大师具有“亦工、亦文、亦教”的点,在现在社会转型期具有三重身份,一是手艺人,也是一个文化人,更是一个专业教师。具体运作方式:充分利用行业协会搭建平台,校企融合、优势互补、研做促进、共同发展。以影响和身份吸引具有地方特色的技艺传承人加入,实现项目对接、精准选点、成果带面、突出特色、扩大影响。