参观调研宣州窑传统工艺,积极探寻技艺传承与创新合作
2017-10-27     (浏览次数:)

2017年8月23日至25日应邀参观了在宣城市美术馆由宣城市文广新局、宁国市人民政府主办、宣城市美术馆、宁国市文学艺术界联合会、宁国市文化旅游发展委员会协办、宣城市非遗中心、宁国市港口镇人民政府、宁国市陶瓷协会承办的“又见宣州窑——杨铎成陶艺暨千年龙窑获奖作品展”。安徽省陶瓷资源丰富,历史悠久,其中有多个古瓷窑址留下了诸多疑团,古宣州窑亦为其一。现有历史文献对该窑的记载甚少,长期以来陶瓷考古界对宣州窑命名、创烧年代、学术地位等,向来是众说纷纭。近几年随着考古工作的不断深入,宣州窑存疑问题已渐趋明朗。研究宣州窑发展的兴衰史,对于填补陶瓷发展史的空白有着十分重要的意义。因此,探究安徽宣州窑的技艺历史,已成为当今陶瓷技艺传承研究的热门话题之一。当下杨铎成大师对宣州窑的技艺传承与创新,被称为宣州窑技艺“复活”第一人。通过这次参观与调研,对探寻构建技艺传承与创新的合作平台,提升对宣州窑系统研究信心。