我院教师参加《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题培训班

作者:陈慧来源:马克思主义学院 发布时间:2024年04月26日点击数:

4月19日至4月23日,由省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地、安徽省高校思想政治理论课教指委“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课分指导委承办的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题培训班在绩溪县顺利举办,我院陈慧、靳美玲两位教师参加培训。

理论教学环节,省委党校教授李芳从马克思主义执政党、中国式现代化建设、世界变局加速演进三个新视野出发,将“如何用习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界”讲准、讲深、讲透、讲活。安徽师范大学马克思主义学院党委书记、博士生导师严宏教授对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课重难点进行了解析,以新发展理念引领高质量发展章节为例,以案例式教学为抓手,提高学生吸睛率、抬头率、点头率。

示范教学环节,教育部第三届高校思政课教学展示活动特等奖获得者、中国药科大学马克思主义学院王亚萍老师从磨课角度出发,以参赛心路历程、具体参赛环节、专题教学设计、教学视频反思四个部分,强调课程要“以学生为中心”、将“经师”与“人师”相统一进行课程定位、学情分析。教育部第三届高校思政课教学展示活动一等奖获得者、扬州大学马克思主义学院副教授徐建飞以高校思政课教材体系向教学体系转化为主题,分享了如何在现实中运用鲜活案例体现科学理论。

马克思主义学院将通过组织集体备课、开展专题培训、实践研修等举措,为青年教师的成长提供更多的机会和更大的平台。(撰稿:陈慧 审稿:葛成飞)