欢迎访问安徽工商职业学院就业创业信息平台,我们会尽心尽力为我们的毕业生的就业创业服务!

当前位置:  国际贸易系相关专业介绍

国际贸易系相关专业介绍

安徽工商职业学院国际贸易系是培养外经贸和涉外服务领域高技能型人才的重要基地。多年来,该系及时跟踪市场需求变化,主动适应区域内行业企业的需要,不断深化教育教学改革,凝练专业特色,提升专业品质,打造专业品牌。围绕外经贸行业岗位群的业务分工和语言分工,设有国际贸易实务、商务英语、商务日语、应用韩语、报关与国际货运、旅游英语等6个专业,现有在校生1500余人。

该系目前开设英语、日语、韩语3个语种,形成了全方位、多层次的语言教学格局。为加快落实国际化战略,提升国际化水平,借鉴发达国家的高技能型人才培养经验,引入教学资源,提高人才培养质量和水平,先后与德国、澳大利亚和韩国合作办学。目前,该系与韩国韩瑞大学签订了“3+3”本硕连读项目;与韩国汉拿大学签订了“1.5+1.5年”双学历合作班协议,面向全省招生,学生毕业后由韩国负责推荐在华韩资企业就业。

为进一步促进校企合作,推进工学结合,提高人才培养质量,2010年起,该系与世界500强万豪酒店集团和海辉软件集团等企业按照“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的原则,采取“2+1”的培养模式,启动订单培养计划,为合作企业定向培养一线管理人才。

国际贸易系教学团队具有外向型、复合型的特点。实践经验丰富、理论基础扎实的“双师型”教师比例达95%以上;具有留学经历的教师在外语教师中占较大比重;外语熟练、商贸精通的复合型教师是教师队伍的主体。40余位在职教师中,副教授以上职称10人,同时聘请行业企业的专业人才和能工巧匠以及外籍教师到学校担任兼职和兼课教师,形成了省、院两级专业带头人为引领,专兼结合的教学骨干为支撑的教学团队。

国际贸易系大力推行校企合作的办学模式和工学结合的人才培养模式,由企业高管、行业专家和学校三方组成的专业指导委员会全面指导专业建设,设计培养方案;与区域企业和行业组织合作,共建校外实习基地,开展深度校企合作。由学院教学骨干和企业业务骨干组成的团队合作开发专业课程,使各专业形成以省、院两级精品课程为主干的课程体系,保障了人才培养的质量。

培养会外语、懂专业的复合型、应用型、外向型人才是该系各专业的基本培养目标。该系始终坚持以就业为导向,以职业能力培养为核心的职业教育理念,将学生专业能力、社会能力和方法能力的培养贯穿教育教学的全过程。注重学生实践、创新和创业能力的培养,拥有全省最先进的多媒体语言实训室、国际贸易综合技能实训室、电子商务实训室、国际物流实训室、案例陈列室、商务单证实训室和外语调频台等校内实训场地。

耕耘就会收获。2007年以来,该系各专业学生在全国、全省各类职业技能竞赛中取得了骄人的成绩。2007-2011年,先后获得全国大学生英语竞赛总决赛2个特等奖,3个一等奖。2011年在教育部、财政部、劳动保障部等部委联合举办的全国职业院校技能大赛英语口语项目决赛中获得一等奖,实现了安徽省在国家级技能竞赛中奖项的零突破,受到省教育厅通电表彰。2012年硕果累累:获第五届全国商科院校技能大赛国贸专业竞赛总决赛一等奖;获“神州视景杯”第四届全国旅游院校技能(导游技能)竞赛英语专业组二等奖;在安徽省职业院校技能大赛(高职组)英语口语项目竞赛中分别获得英语专业组和非专业组一等奖(第一名);荣获第五届全国高职高专英语写作大赛(安徽赛区)第一名。

国际贸易系根据学生的专业特点,结合岗位需求,积极为学生创造条件,鼓励学生在校期间报考各类职业资格证书。截止毕业,各专业学生的职业资格证书平均获取率达95%。该系高度重视学生就业工作,形成系总支牵头、全员参与的就业工作机制,一手抓就业数量,一手抓就业品质,毕业生就业率高居95%以上,得到了用人单位的一致好评。

国际贸易实务专业