欢迎访问安徽工商职业学院就业创业信息平台,我们会尽心尽力为我们的毕业生的就业创业服务!

当前位置:  旅游管理系相关专业介绍

旅游管理系相关专业介绍

为了顺应我国旅游业迅猛发展、旅游产业链日趋完善和拓展的大趋势,培养适合旅游业发展需要的实用型、复合型经营管理人才,旅游管理系设有旅游管理、酒店管理、烹饪工艺与营养、航空服务等4个专业。

旅游管理系坚持以能力为本位、以就业为导向、德智体美全面发展的职教理念,实行思想品德表现合格证、职业技能等级证或职业资格证、毕业证配套发放的“三证制”,与省内外多家知名旅游企业签订了教育合作协议并建立了教学实习基地,充分利用深层次校企合作的优势,提高了学生的职业能力,为社会培养了大批优秀的高端技能型人才,至今已有众多毕业生活跃在各级管理岗位上。

★办学层次高、特色鲜明

为探索具有特色的高等职业教育,提高高职院校人才培养水平,强化为经济社会服务的能力,旅游管理系一贯坚持以专业建设为龙头、以教学水平和教育质量提高为中心,强调政行校企合作的实践,致力于打造旅游高等职业教育的“品牌”。

◆安徽省旅游人才培养基地

◆安徽省旅游人才培养校企合作联盟单位

◆安徽旅游职业教育集团副理事长单位

◆洲际酒店集团英才培养学院

◆安徽省“理实一体”的商科人才培养模式创新实验区项目建设单位之一

◆安徽省中职骨干教师培训基地

◆中国旅游协会、烹饪协会会员单位

◆安徽省特色专业建设单位

◆安徽省示范实验实训中心建设单位

◆安徽省示范性高等职业院校合作委员会(A联盟)专业协作组成员单位

★师资力量雄厚、教科研水平高

旅游管理系各专业都拥有一支学历层次较高、年龄结构合理、教学业务和专业技术高超的双师型专兼职教师队伍,这是专业教学质量的有力保证。专业教师中多人兼任全省旅游、烹饪类专业技能等级考核的考评员,他们不仅社会实践经验丰富,而且具备较强的科研能力。

★教学条件优良、教学质量高

旅游管理系多年来一直重视校内外实训基地建设,旅游与餐饮实验实训中心被列为省级示范实验实训中心,学院近年来先后投入800多万元用于旅游与餐饮实验实训中心建设。旅游与餐饮实验实训中心的建设对培养应用型旅游人才提供了物质保障,实验实训中心的建设严格遵循保障教学与科研的目标,采用先进的教学手段来提高学生的综合实践能力;同时积极与知名企业合作,建立了牢固而长效的校外实训基地。

★与行业联系、与名企合作

作为中国旅游协会、烹饪协会会员单位,旅游管理系长期以来持续加强与旅游行业的紧密合作,取得了显著成绩,在旅游理论研究、烹饪理论研究、创新菜研究与开发、非物质文化遗产保护等方面发挥了引领作用,扩大了学校的社会影响力,专业软实力也得到快速提升。此外,旅游管理系师生还与意大利烹协、挪威旅游局开展学术交流,建立了友好关系。

此外,通过校企合作模式,学院已经和省内外数家知名旅游企业签订了合作协议,实行招生、培养、就业联动,共同培养适应企业需求的、高素质、高技能人才。

具体合作形式如下:

◆校企合作“企业制”学院

与洲际集团(国际著名酒店集团)合作成立了安徽省第一家“洲际酒店集团英才培养学院”,每年举办1-2个订单班。

◆冠名班

与喜达屋酒店集团合作,成立“喜达屋集团订单培养班”。

与金陵酒店管理公司合作,成立“金陵集团订单培养班”。

◆企业集群班

与安徽中国旅行社、安徽中国青年旅行社、安徽环球国际旅行社等安徽及江苏多家旅游社签订了全面合作协议,成立“国际旅行社订单培养班”。

★技能大赛成绩优异、社会影响大

旅游管理系还非常重视技能大赛,多次组队参加国家级、省级多项技能大赛,取得了骄人的成绩,特别是在2012年由安徽省教育厅、省经济和信息化委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同举办的安徽省高职院校技能大赛(高职组)“中餐主题宴会设计”、“宴席设计”项目竞赛获得三个一等奖、一个二等奖、一个三等奖,总成绩位列所有参赛院校之首。

旅游管理系借技能大赛的东风,深化教学改革、加强课程建设,积极推行项目教学,创新校企合作体制机制,不断提升学院的教育教学质量。

★社会服务能力强、规模大、档次高

旅游管理系专业还主动践行服务社会的职能,以鲜明的主题和专业特色,开展丰富多彩的校内外文化活动,多年来在教育培训、社团活动、节事活动和技能鉴定等方面为社会提供了良好的服务,得到了社会广泛的好评;同时也能够做到一次活动出一批人,培养了学生综合素质,增强了学生对职业教育的信心。

2008年北京奥运会期间,烹饪工艺与营养专业的31位师生组成了我省唯一一支奥运会餐饮服务代表队,他们出色的表现使我院获得了“优秀组织管理奖”及“中华金厨奖团体奖”。

2009年第四届中国中部投资贸易博览会期间,同样活跃着旅游管理系师生的身影,他们以优质的服务和出色的表演为我院赢得了良好的社会声誉。

◆学生作品在省内外烹饪大赛中多次获奖,在行业中形成了较高的知名度和美誉度。

◆旅游管理系主动服务区域经济社会发展,服务行业企业,多年来先后为省内外大中型酒店、旅行社、景区景点等企事业单位培训了各级员工二千余人。

◆旅游管理系充分利用学院中职教师省级培训基地的平台,开展中职骨干教师培训和教师继续教育培训。

走国际化发展之路、打造国际化人才

近年来,旅游管理系主动谋求对外发展,提升办学层次,更新办学理念,走国际化之路,努力培养具有国际视野人才。其中我系酒店管理专业拟与瑞士库尔酒店及旅游管理学院(SSTH)合作,共同培养具有国际化的思维模式和世界大型连锁酒店管理能力的专业人才;航空服务专业拟与韩国韩瑞大学航空观光系合作,通过国际性的文化交流和实技训练,共同培养适应国际化时代的航空服务和观光服务的专业人才。同时我系各专业学生均可加入到我院推荐出国留学项目,具体形式包括:

韩国韩瑞大学“3+3”专本硕连读项目;

韩国崇实大学“3+2”专升本项目;

韩国济州汉拿大学GHC韩资企业订单式培养项目;

旅游管理系2012年招生专业介绍

酒店管理专业------省级特色专业、院级示范专业

主要课程:旅游学概论、旅游实用礼仪、服务心理学、前厅客房服务与管理、餐饮管理实务、餐饮市场营销、酒吧服务与管理、康乐服务与管理、酒店人力资源管理、酒店管理案例与实务、酒店管理概论、现代厨房管理、食品卫生与安全、酒店财务与会计、酒店计算机管理系统、专业英语等课程。

相关证书:经考核合格,学生可获得普通话、计算机、英语等级证书,还可以获得酒店中高级服务员、酒店管理师、调酒师、餐饮业职业经理人等多种国家职业资格证书。

就业方向:学生毕业后可在涉外高星级酒店、大型餐饮企业、服务性企业从事经营与管理工作。

本专业已与国际知名旅游企业签订了订单培养协议,同时拟与韩国济州汉拿大学、瑞士库尔酒店及旅游管理学院(SSTH)共同开发专业证书培训课程,并可在韩国济州岛提供国际一流的合作实习酒店。

旅游管理专业

主要课程:旅游学概论、旅游心理学、旅游实用礼仪、普通话与口才训练、导游基础知识、导游实务、旅游政策与法规、旅行社经营与管理、景区景点经营与管理、旅游市场营销、旅游财务与会计、旅游信息系统管理、现代饭店服务与管理、会展概论、专业英语等课程。

相关证书:经考核合格,学生可获得普通话、计算机、英语等级证书,还可以获得全国导游员(中文)、酒店中级服务员、酒店管理师、餐饮业职业经理人等多种国家职业资格证书。

就业方向:学生毕业后可在各级旅游管理部门、旅行社、旅游景点景区、星级酒店、大型餐饮场所、休闲度假地等旅游企事业单位从事具体业务及管理工作。

本专业已与国际知名旅游企业签订了订单培养协议,同时已与韩国济州汉拿大学GHC项目合作,为学生提供韩国及在华韩资企业实习和就业机会。

 

烹饪工艺与营养专业------院级特色专业

主要课程:烹调工艺学、中国饮食文化概论、烹饪原料学、烹饪营养学、食品卫生与安全、餐饮管理实务、餐饮市场营销、宴席设计、现代厨房管理、食品雕刻、面点工艺学、面点工艺制作、刀工勺工基础训练、徽菜制作、江苏菜制作、四川菜制作、山东菜制作、广东菜制作、调酒技术、大学英语、计算机基础等课程。

相关证书:经考核合格,学生可获得计算机、英语等级证书,还可以获得中式烹调师、中式面点师、营养师、餐饮业职业经理人、调酒师等多种国家职业资格证书。

就业方向:学生毕业后可到大中型酒店、大型超市、快餐连锁企业和其它餐饮企业,从事专业技术和管理、菜肴新品种开发、员工培训,以及到大中专院校、大型集团、政府机构从事后勤管理等工作;也可到职校和培训机构从事相关专业的教育工作。英语较好的学生可推荐到国外餐饮企业工作。

本专业已与国际知名旅游企业签订了订单培养协议.

航空服务专业

主要课程:管理学、民航概论、形体塑造、航空服务与管理英语、民航法规应用、民航旅游知识应用、服务心理学、表达与沟通、航空运输地理、英语听说、民航旅客运输、航空运输市场营销学、民航订座系统基础教程、民航客舱服务、机场运营管理、酒店管理概论、民航安全与应急处理。

相关证书:经考核合格,学生可获得初级乘务员、客运员等证书,还可以获得酒店中级服务员证书、全国导游员资格证书(中文或英文)、普通话证书、计算机证书、高职高专英语AB级证书、大学英语四或六级证书、调酒师证书及其他国家职业资格证书。

就业方向:学生毕业后可从事民航空中乘务员、安全员、机场贵宾 VIP 客服、机场安检、机场地勤、民航商务等相关工作,也可从事国际游轮、高速铁路(动车)、高星级酒店等单位的外事接待、公关礼仪等服务与管理工作。

本专业已与国际知名高校相关专业签订了双边培养协议,同时拟与韩国韩瑞大学航空观光系合作,在互认学分的基础上推荐 “3+3”专本硕连读留学项目。