欢迎访问安徽工商职业学院就业创业信息平台,我们会尽心尽力为我们的毕业生的就业创业服务!

当前位置:  公共课教学部相关专业介绍

公共课教学部相关专业介绍

公共课教学部下设基础课教研室、体育教研室,承担全院的公共课教学任务,并开办有文秘专业、健身运动与管理专业。拥有专业教师60人,其中副教授以上职称15人,具有硕士学位的教师25人,年龄呈梯队结构,教师队伍素质优良,教学水平较高,具有丰富的教学经验。近年来,主、参编各类教材二十多本,主编教材中有“十一五”国家规划教材一本、“十一五”省级规划教材四本,在省级以上专业刊物发表学术论文百余篇,承担省、院级科研课题十二项,“应用写作”、“普通话与口才训练”两门课程被评为省级精品课程,文秘专业教学团队中有省级专业带头人一名,健身运动与管理专业教师在省级教学比赛、指导学生参赛中多人次获得优异成绩,多人次荣获校级、省级优秀教师称号,在近年来省级、院级质量工程建设中成绩显著。

全体教师精诚团结、奋发向上、关心学院建设、爱岗敬业、工作认真负责,整体素质优良,在学院各项工作中成绩突出,多次因出色地完成教学任务而受到院领导和学生及学生家长的好评,连年获得院“先进集体”光荣称号。

文秘专业(商务助理方向)

文秘岗位是企事业单位必须配备的辅助管理岗位,作为一种覆盖面广泛的职业,文秘工作越来越趋于现代化、科学化和专业化。它在辅助各级领导进行综合管理、树立企业形象、沟通内外关系、处理信息交流等方面发挥着越来越重要的作用。

真正的文秘需要做事干练、能严守机密、熟悉办公自动化设备、有较强的文字处理能力、性情随和、主动热情、遵守纪律,有较强的协调能力、应变能力、判断力、对事情的预见性等等。

安徽工商职业学院的文秘专业已有多年的办学经历,专业建设比较成熟,学生的实践能力强、综合素质好,多次在全国性的职业技能大赛、省级演讲比赛、非专业组英语口语比赛中取得优异的成绩,培养的历届毕业生胜任岗位的能力较强,市场需求旺,学生凭借扎实的专业技能获得了用人单位的好评。

2012年本专业继续面向广大应历届高中毕业生招生,欢迎有志于从文秘走向管理层职业之路的学生报考。

培养目标:

培养具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德以及创新精神,掌握本专业的基础知识和基本技能,有良好礼仪风范,具有较强的办公室管理能力、计算机操作能力、表达能力、公关协调能力与商务活动能力和岗位适应能力的高技能人才。

就业方向:

文秘专业是个长线专业,据全国各地人才市场的信息显示,文秘人才职位始终占据招聘职位的前十名之列,尤其是沿海发达地区尤为明显,同时文秘职位上升空间较高,往往可以上升为管理人员。经过学习,学生可在行政事业单位、商务企业、服务行业从事办公室文秘、商务行政助理、档案管理、公关接待礼仪、计算机数据及文字处理、文案策划等岗位的工作。

开设课程:

根据秘书岗位对职业能力的要求:办事能力、交际协调能力、中英文表达能力、操作能力、管理能力、经济活动能力,在课程的设置上开设基础课、专业核心课、专业实践课。专业主干课程包括:秘书学原理与实务、秘书写作、文书与档案管理、行政管理、文秘英语、英语口语、现代企业管理、交际与口才、形体训练与礼仪、办公自动化使用技术、多媒体实用技术等;同时开设专业拓展课:电子商务概论、会计学、营销策划、国际贸易实务、谈判技巧等。根据职业技能要求开设综合实训课、社会调查、毕业实习等。

职业技能:

要求学生必须“双证书”毕业,学生参加如下的职业技能考试:英语应用能力考试、国家四级秘书资格考试、计算机等级考试等,至少取得两种证书。同时学生可参加如下证书考试:推销员证、普通话证书、汽车驾驶执照等。

教学队伍:

文秘专业拥有一支教学经验丰富、专业能力较强的教学队伍。有专业教师20余人,其中副教授以上职称的有15人,硕士以上学历有10人,具有双师素质的教师有6人,同时还聘用了校外兼职教师多人,指导学生的实践教学。

健身运动与管理专业

随着生活水平的提高,人们越来越重视生活的品质和身体的健康,而大多数人又普遍缺乏这方面的知识与能力,急需有专业人员予以指导,健身运动与管理专业即是适应这一需要而设置的一个新专业,它培养的是具有现代休闲体育的基本理念,具备休闲体育或大众体育行业相应岗位必备的理论知识和专门知识,有较强的指导训练的能力,能从事健身运动的指导和管理工作的高端技能型专门人才。

2012年本专业面向广大应历届体育类高中毕业生招生,欢迎有志于从事健身运动与管理工作的有志青年报考。

培养目标:

实施“订单式”校企合作培养模式,以企业的需求为培养目标,强调以就业为导向,以职业能力为本位,按照企业要求优化课程体系,创新教学模式,注重应用能力的培养,强化实践教学。具备健身性健美操、小球类、器械健身、综合体育等各方面综合技能,能从事健身运动服务、指导和管理以及各类赛事的策划、组织和管理工作的高端技能型专门人才。

就业方向:

本专业毕业的学生将主要就业于各类大型健身健美俱乐部的健身性健美操指导员、小球类教练员和裁判员、器械健身指导员、场馆管理、赛事策划与组织等岗位群,同时也能兼职私人健身健美教练以及健身运动组织管理、咨询、经营开发等。

开设课程:

根据岗位对职业能力的要求,课程设置上分公共素质模块、专业基础模块、专业素质模块、体育综合技能模块。主要课程有:语言文字表达、计算机基础、会计基础、体育营销学、体育管理学、体育健身运动管理与应用、健身运动心理分析、各项运动裁判员实践、体育赛事组织与策划、体育场馆经营与管理、健身性健美操、小球类、器械健身和运动训练等身体素质训练基本理论知识和运动技能。

职业技能:

要求学生必须“双证书”毕业,学生在学习期间必须取得三本以上职业资格技能等级证书,如:英语应用能力考试、计算机等级考试、国家中级健身指导员或中级社会体育指导员资格证书、健美操、体育舞蹈或瑜伽教练员资格证书、乒乓球、羽毛球、网球、毽球等小球类教练员资格证书、体育场地工资格证书、国家二级裁判员(一个项目以上)证书、体育经纪人资格证书、中级及以上按摩师资格证书等。

教学队伍:

健身运动与管理专业拥有一支教学经验丰富、专业能力较强的教学队伍。有专业教师20余人,其中副教授以上职称、硕士以上学历有10人,具有双师素质的教师有6人,同时还聘用了校外兼职教师多人,指导学生的实践教学。