欢迎访问安徽工商职业学院就业创业信息平台,我们会尽心尽力为我们的毕业生的就业创业服务!

当前位置:  艺术设计系相关专业介绍

艺术设计系相关专业介绍

艺术设计系所设专业是原商业部在华东地区的协作性专业,1980年创办于上海,1984年由安徽省承办至今。先后为华东各省培养了大批学有所成的艺术设计人才。经过三十多年的发展,教学规模不断扩大,我系目前已开设广告设计与制作、装饰艺术设计(室内设计方向)、广告与会展(展示设计方向)、电脑艺术设计、多媒体设计和制作和旅游工艺品设计六个专业,在校学生九百多人。“双师型”教师占专业教师的95%以上,在职教师具有85%的硕士学位并具有丰富的教学经验,以及合理的教学梯队。

◎办学特色:

艺术设计系本着“进校大学生,毕业职业人”的育人要求,坚持“特色+质量+创新意识”作为发展之道,“品德+技能+创新思维”作为学生的职业之本。改革教学模式,引入先进的国际艺术设计教育管理模式,专业课程实行模块化教学,结合社会实践,建立不同课程的实训基地。注重在培养学生的适应社会的通用能力、设计思维能力、设计创新能力、专业实践能力和综合运用能力。在校生并先后荣获全国设计技能大赛金、银、铜奖等。同时建立在校生继续发展平台.

◎专业技术证书:

国际商业美术设计师(ICAD)、全国书画等级考试证书、计算机图形图像认证,大学英语四级、全国计算机等级考试、普通话二级等级证书、动漫游戏人才培养工程技术水平证书等。

◎国际合作:

本系在教育主管部门的指导下与韩国韩瑞大学和汉拿大学结成姊妹学校,合作办学,在校生可以申请进入该校的双专、本科及研究生留学学习。与德国建立长期的学术交流和讲座活动。

2012年面向全省招收以下6个专业:

招生专业名称:
  广告设计与制作专业(平面设计方向)

招生对象: 高中毕业生 学 制: 3年制 学历层次: 大专

培养目标:

培养能适应市场经济发展要求,具有全面素质和综合职业能力,能够在各类经济和非赢利组织第一线从事广告策划、创意、设计与制作,以及技术管理等工作的高等技术应用型专门人才。

主干课程:

设计概论、广告摄影、图形创意、包装设计,CI设计、平面广告设计与制作、POP广告设计与制作,广告策划与计算机辅助设计、计算机文化基础及图形设计与表现、基础文化知识、专业基础知识等。

就业方向:

学生毕业后可在广告公司、文化传播公司、印刷公司、新闻媒体、杂志社等各大、中、小型企业及事业单位,从事广告创意、平面设计、市场推广、策划和宣传等工作。

招生专业名称:
  装饰艺术设计专业(室内设计方向)

招生对象: 高中毕业生 学 制: 3年制 学历层次: 大专

培养目标:

培养能适应市场经济发展要求,具有全面素质和综合职业能力,能够从事室内外装饰设计、工程制图、工程预算、施工和管理等工作的高等技术应用型专门人才。

主干课程:

基础文化知识、专业基础知识、计算机文化知识、各种计算机图形表现与制作,雕塑造型基础、设计制图等基础知识、以及家具设计、室内设计与陈列、灯饰设计、环境艺术、建模与制作、效果图表现。
就业方向:

学生毕业后可在建筑、装饰行业及相关单位从事室内设计、电脑绘图及施工管理等工作。

招生专业名称:
  广告与会展专业(展示设计方向)

招生对象: 高中毕业生 学 制: 3年制 学历层次: 大专

培养目标:

培养有较强的创意、策划、组织与协作能力。熟练掌握系统设计的方法和技能,能够在商业展示设计第一线从事会展策划、展示环境设计、商业展示与陈列、以及技术管理工作的高等技术应用型专门人才。

主干课程:

基础文化知识、专业基础知识、计算机文化知识、各种计算机图形表现与制作、摄影、展示策划、展示空间设计、展示设计、展具与陈列设计、展模设计与制作等。
就业方向:

学生毕业后可在会展公司、商业展览策划公司、各大百货及卖场策划部,企事业单位宣传策划工作等。

招生专业名称:

电脑艺术设计专业

招生对象: 高中毕业生 学 制: 3年制 学历层次: 大专

培养目标:

培养与市场经济相适应,德、智、体、美、劳全面发展,具有全面素质和综合职业能力,能够在各类企业单位第一线从事二维和三维设计、动画制作,以及技术管理等高等应用型专门人才。

主干课程:

基础文化知识、专业基础知识、计算机文化知识、电脑平面设计、电脑图形制作、电脑绘画、电脑制图、网页设计、动画设计、三维制作;主要学习软件有:PhotoshopIllustratorCorelDrawPageMakeAutoCADDreamweaverFlash3DS Max等。

就业方向:

毕业生主要面向商业设计公司和实用美术部门从事二维、三维、动画等创意、设计、制作与管理工作。

多媒体设计与制作专业

招生专业名称:

多媒体设计与制作专业

招生对象: 高中毕业生 学 制: 3年制 学历层次: 大专

培养目标:

多媒体设计与制作专业培养,具有良好的思想品德和职业道德,掌握一定的专业理论知识;重点学习多媒体技术的标准和规范,熟练各种媒体(文本、图形、动画、音频和视频等)的制作和处理技术;具备较扎实的专业知识和熟练的操作技能的高级技术应用型专门人才。

主干课程:

计算机应用基础、图像处理基础、网络基础与网页设计、三维动画设计、多媒体设计制作、多媒体与广告、影视基础编辑、数码效果制作、媒体制作实训、毕业设计等。

就业方向:

学生毕业面向:网络公司、动画公司、影视广告公司、电子音像出版社、电视台、学校等单位的平面设计、三维动画制作、网页设计、电子出版和多媒体课件开发等工作。

旅游工艺品设计与制作专业

招生对象:高中毕业生

3年制

学历层次:大专

培养目标:

本专业培养能适应旅游经济发展需要,具有全面综合素质和综合职业能力,能够在旅游工艺品设计与制作产业,以及相关领域一线岗位从事旅游工艺品、广告礼品、三维造型设计与制作旅游工艺品项目开发,以及工艺品设计与制作管理等工作的高等技术应用型人才。

l 主干课程

基础文化知识、专业基础知识、计算机文化知识、工艺品造型设计、工艺品装饰设计与制作、二维、三维计算机辅助设计、雕塑工艺设计与制作、陶瓷工艺设计与制作、金属工艺、首饰设计与制作、民间工艺品设计与制作、旅游纪念品设计、包装设计、毕业设计等。

l 就业方向

毕业生面向旅游工艺品设计企业、广告礼品公司、陶艺、首饰、装饰与工艺造型公司从事设计与制作、工艺品开发与管理等工作。

中韩合作:广告设计与制作专业(视觉设计方向)

招生对象:高中毕业生

3年制 国内1年半、国外1年半

学历层次:大专