欢迎访问安徽工商职业学院就业创业信息平台,我们会尽心尽力为我们的毕业生的就业创业服务!

当前位置:  百度写给应届生的99封信——创业不是你想象般简单

百度写给应届生的99封信——创业不是你想象般简单

  比尔·盖茨20岁创办微软,扎克伯格、乔布斯大学辍学创业,作为大学生创业的经典案例,他们的传奇创业史一直被人们津津乐道,也让太多年轻人跃跃欲试,投身创业队伍,实现自我梦想。

  抛除偶像的影响,互联网时代瞬息万变,新技术的出现可能让一个行业在短时间内发生颠覆,催生无数可能,这为年轻人提供了最好的创业机会;而且,目前国内微博、微信以及移动互联网迅速发展,人们获取信息的渠道、时效都和过去不可同日而语,一个企业很有可能依靠媒介的传播力量,在短时间成功;加上从未有过的投资环境。以上种种,让很多有激情,但涉世未深的学生将未来赌定在创业这条路上。

但创业不简单,天使投资人薛蛮子曾在创新创业公开课上,提醒创业者不能急躁,做出一件大事可能需要五年、七年甚至十年时间。刚毕业的大学生最好不要去创业,创业者的最佳年龄,应该是30-40岁,有一定的工作经历,有一定的能力,有一点人际关系,有较高的情商,其创业成功的机会也相对比较大。对于刚走出校园的新人,他建议可以先到创业公司去学习积累,待自己成长、成熟之后再行动。

马云在谈大学生创业时,也曾说,学生所追求的并不是创业成功,而是学习创业的精神,了解创业过程的艰难,积累各种各样的关系。马云说自己在大学期间是学生会主席,还卖过面包,卖过书,这些“服务别人”的经历都给他后来的创业过程带来了很多帮助。

想成为创业者,除了以上社会经验的积累,还需要其他的资本,这个资本不是指企业生存的资金,而是说你是否具有成为一名成功创业者的必备素质。创业者要聪明、诚实、情商高,最重要的一点,还要必须痴迷于自己的事业。不聪明,没能力,怎么能抓住机遇,在强手如林中抢得一席之地;不诚实,丧失信誉,必定难成大器;情商不够,无法建立有效的人脉圈;不痴迷,不倾尽全部心力,就做不出优秀产品,企业难以发展。除了这些,马云在总结多年创业经历后,认为创业者最重要的是要乐观。他说,“乐观不仅是自己安慰自己,左手温暖右手,还要把自己的快乐分享给别人。让别人有价值的人,路才会走遥远,走得久,走得踏实,走得舒坦。”

如果你已经计划着手创业,在创业方向选择上,首先选择的领域市场空间要大,其次切入点要精准,越是细微的需求,越显著,越能迅速抓住用户。“要像针尖一样,对需求扎得又深又疼,一下子有切肤之痛,就解决了问题。”未来的创业需求将会越来越“微”,创业“微创新”将大受欢迎。另外,创业者多看一看传统行业,多研究O2O,可以在跨界领域寻找创业机会、拓展创业空间。

在创业初期,创业者必须是多面手、全能人才,无论是产品研发、业务拓展、推广营销、人员管理等等都需要亲力亲为。摆出创业的种种困难,并不是要抹杀同学们的创业热情。知晓创业的艰辛痛苦,还仍能脚踏实地,一步步积累创业资本的人,才有可能打赢创业这场硬仗!创业,不是你想象般简单,武装好自己再出发。