欢迎访问安徽工商职业学院就业创业信息平台,我们会尽心尽力为我们的毕业生的就业创业服务!

当前位置:  致2018届毕业生的一封信!

致2018届毕业生的一封信!

亲爱的2018届毕业生们:
    时光荏苒,转眼又是金秋之时,升入大三的你们也有了一个新的名字——毕业生。此时此刻,你是否为此已经做好了准备?在这关键的时刻,学校就业与创业办公室将全心全意为大家提供精细化的指导和服务,为你们顺利就业创业保驾护航。以下的温馨提示,愿成就你的选择,助你开启人生新的篇章!

    一、立足当下,展望未来,正视自我,准确定位
    2018年全国高校毕业生人数将达到810万,再创新高,加上往届待业毕业生,预计有近千万大学生亟待就业。今年乃至未来很长一段时间内大学生将处在就业难的局面下。目前我国正处“经济新常态”时期,推进城镇化建设、中西部开发以及产业梯度转移是中国经济发展大势所趋,这对就业环境产生了一定影响。长三角、珠三角、京津冀等城市的人才容纳度逐年下降,但是二三线城市,民营中小企业人才需求加速增长,预计这将成为大学生求职就业的主要方向。
    社会是不断发展和进步的。而今人才评定的标准早已不是单纯以学历来判定,更多开始转向综合素质。在多样的选择面前,有人选择就业,提早踏入社会,积累经验;有人选择专升本或是出国深造,实现学识上的更上一层楼;有人去到基层贡献青春,在祖国最需要的地方添砖加瓦;也有人选择自主创业,在市场的大浪里不断拼搏……总言,了解自己,学会去选择适合自己的人生新方向,切勿随波逐流,盲目选择,不利已身。
    人生的第一次职业选择并不代表一生的职业选择,希望同学们能认清当下的就业形势,放下架子,找准自己的定位,积极投入到招聘中来,忽略眼下的得失。
    二、及时了解就业信息,把握就业机会
    由于我校是省教育厅直属院校,毕业生课程安排比较完善,学院的校园招聘会活动从十一月正式启动。根据调查,我院有些毕业生心态过于放松,消极就业;有些毕业生忙于专升本,无暇顾及就业信息;还有些同学面对众多选择时瞻前顾后、犹豫不决,总是期待后面还有更好的,往往错失就业良机。等到明年3、4月份再去找工作时,用人单位招聘计划已满,不少同学后悔不已。希望2018届的毕业生同学们积极关注学校就业网和目标地域地市人才网,及时、全面掌握有关就业的各种信息,并进行认真地分析、筛选、整理,最终做出正确判断,积极把握住11月25日学校双选会前后这段宝贵的求职高峰期,珍惜每一次就业机会。专升本的同学,也可以适当关注一下与自己专业对口的招聘信息,了解就业形势,未雨绸缪,为将来做好两手准备。
    学校每天安排专人通过电话、网络等媒介,收集大量用人单位需求信息,陆续在“安徽工商职业学院就业创业信息网”(http://www.ahbvc.cn/jyzdzx)、微信公众平台(公众号:安工商就业创业)上发布,希望同学们11月初以后养成每天登陆浏览就业网的习惯,及时获取就业信息,积极参加各类网申和招考招聘活动,以免错失就业良机。
    三、增强自我保护意识,注意求职择业安全
在求职择业过程中,广大毕业生一定要学会识别就业信息(即招聘、笔试、面试、签订就业协议等信息)的真伪,避免误入“传销”、“黑中介”、“网络贷”等歧途,严防以招聘为名进行的诈骗活动,不要相信校园内张贴的未经学校有关部门审核的小广告,要有选择性和针对性地参加校外招聘会,对于接到外地陌生单位的招聘信息,要核实其真实性、合法性,不要轻信,更不要轻易将个人联系方式(尤其是家庭电话)、个人身份证号等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向学校就业与创业办公室或辅导员反映。为了维护求职择业秩序,全体毕业生要树立诚信签约、诚信就业意识,把自己好的一面充分展示给企业和用人单位,自觉遵守校规校纪,并注意择业期间人身和财产安全。

建议2018届毕业生要做的几件事:
1、制作一份比较详细的求职计划书,做到目标明确现实,具有可操作性;
2、认真制作简历,做到简洁明确重点突出,要针对不同的部门和岗位制作不同的应聘简历,避免针对所有用人单位都投同一份简历,同时也避免求职简历的过分花哨;
3、签约前每天至少上网浏览一次学校就业信息网,及时掌握最新就业信息动态;
4、认真完成各学科的学习,做好毕业设计,保证顺利毕业;
5、如果英语、计算机等级还没有通过,该拿的证书没有拿到,抓紧补上,有利于就业;
6、就有关自己的就业问题,至少去找辅导员或就业指导老师咨询一次,听取老师对你的就业建议;
7、听取有关就业指导方面的专家讲座不少于2-3场,专家的建议往往能使我们茅塞顿开,少走弯路;
特别提醒广大毕业生在求职过程中要注意以下几点:
1、利用网络、报刊等公共媒体上获取的招聘信息,一定要先经多方核实才上门应聘;
2、对主动打给你的招聘电话,要非常警惕。遇事要与家长、老师、同学商量;
3、对只留联系手机号码,而以各种理由搪塞或拒不提供固定电话号码的招聘信息,不要轻信;
4、对无正当理由只招女生,甚至规定不准同学或家人护送去面试的招聘信息,女生千万要小心;
5、各高校组织的校园招聘活动不收取毕业生任何费用,同学们对任何中介以大学生培训或提升毕业生就业能力为借口的收费项目均要提高警惕;外出求职不要轻信一些小型或证件不齐的中介公司,对诸如要求交保证金、去指定医院体检等骗取钱财的不合理要求要谨慎分辨。


安徽工商职业学院
就业与创业办公室