跨界融通 协同发展 双凤开发区政校企联盟成立大会在安徽工商职业学院召开
发布时间: 2013-09-09 浏览次数: 131

为充分利用学校、企业和政府资源,搭建一体化合作平台,开展全方位、深层次、多形式的校企合作,实现“跨界融通、协同发展”,由双凤经济开发区管委会、安徽工商职业学院、合肥伊利乳业有限公司共同发起的“双凤经济开发区政校企合作联盟”(简称K联盟)日前正式成立。

2013年6月5日上午,“双凤经济开发区政校企合作联盟”成立大会在安徽工商职业学院学术报告厅举行。来自省内的20家大中专院校领导、双凤开发区100多家企业代表、联盟发起单位以及长丰县县直有关部门领导参加了大会。中国职业技术教育学会副会长、安徽省职业与成人教育学会会长金辉、安徽省教育厅高教处处长储常连出席大会并讲话。大会由安徽工商职业学院院长程思主持,安徽工商职业学院党委书记梁文慧致欢迎词。

程思院长首先介绍了K联盟成立的背景以及盟员单位的组成情况,提出并简要介绍了“政府搭桥、校企合作、跨界融通、协同发展”的新构想。梁文慧书记在欢迎致辞中感谢大家为合作联盟筹建所付出的辛苦和努力,并概括介绍了学院的发展历程和近年来所取得的突破性成果。她强调,成立政校企合作联盟对于深入贯彻落实“十八大”精神、共创“中国梦”具有重要意义,是贯彻落实《国家中长期教育改革发展规划纲要》的重要举措,也是促进教育与经济社会各领域融合发展的重要平台。并表示作为合作方,将充分尊重合作主旨,遵循合作原则,与合作各方精诚团结,开展多层次、高水平、可持续的政校企合作,努力推进学院人才培养与政府人才服务和企业人才需求的“等高对接”,在促进区域经济、双凤经济发展和“三个强省”建设中做出应有的努力和贡献。

长丰县委常委、双凤经济开发区管委会主任许汉生做了主旨发言。他介绍了双凤经济开发区的交通地理优势、产业优势以及良好的发展环境。他强调,政校企合作就是发挥市场在人力资源配置中的基础性作用的同时,由政府为校企双方搭起对接平台,通过政校企三方的多向介入、优势互补、资源共享。他希望政校企三方充分认识到开展政校企合作的重要性,共同抓好合作项目的开展,合作构建互利共赢的政校企合作机制,最终实现多方共赢。

教育厅高教处处长储常连在发言中指出,开放合作是高等教育发展大趋势,是高教、职教发展主旋律,成立政校企合作联盟是一件好事、喜事。他希望学校大胆引入职业资格标准、行业标准、企业核心技术标准,修订人才培养方案和专业建设标准,着力实现高教、职教的六个转变;希望企业界与学校多层次合作,共同办学、共同育人、共同就业、共同发展;希望开发区多搭桥、多牵线、多支持。并祝愿即将起航的政校企联合打造的校际、校企、校地合作航母一帆风顺,越办越好!

中国职业技术教育学会副会长、安徽省职业与成人教育学会会长、原安徽省教育厅副厅长金辉做了重要讲话,他对K联盟的成立表示祝贺并给予高度评价。他说,由政校企联手打造、并在民政部门正式登记的合作联盟在安徽还是第一家。他指出,成立双凤开发区政校企合作联盟凸显三个方面重要意义:一是促进高校特别是职业院校人才培养模式创新,提高办学质量;二是提升企业人力资源管理、提升企业核心竞争力;三是通过校企之间深度合作,推动双凤经济社会发展。他对K联盟未来的发展寄予厚望,希望各方能不断丰富合作联盟的内涵形式,要让合作链向两头延伸,根据行业企业和学校实际需要与可能条件,逐步深化。同时,还要建立健全政校企合作联盟保障机制,保证联盟健康有效运行,要让K联盟特色形成机制,工作常态化、具体化,做到有项目、有活动、有成果、有实效,真正使企业、学校面临的热点、难点问题得到消解、缓解、破解,真正实现“政府搭桥、校企联手、跨界融通、协同创新、合作发展”。

安徽省汽车工业学校校长朱国苗、合肥伊利乳业有限公司人事部经理景岳宁也分别代表学校和企业做了交流发言。大会委托双凤管委会工委副书记张贤发宣读了成立双凤经济开发区政校企合作联盟的批复文件,解读了联盟章程,并表决通过了联盟理事会理事长、副理事长、秘书长及副秘书长建议名单,大会推选金辉为K联盟名誉理事长。

大会现场还进行了校企共建“结对子”活动,安徽省汽车工业学校与合肥伊利乳业有限公司,安徽工商职业学院与安徽舜禹水务实业有限公司分别签订了合作意向协议书。会后进行了合影留念,并参观了安徽工商职业学院和伊利公司。