安徽工商职业学院工商管理系“苏宁订单班”奔赴顶岗实习岗位
发布时间: 2013-10-25 浏览次数: 139

   根据安徽工商职业学院和苏宁云商(原名苏宁电器)签订的订单培养协议,2013年9月5-6日,工商管理系2011级物流管理专业“苏宁班”共50名学生已经分别到苏宁云商南京物流基地和合肥物流中心参加顶岗实习,为期一学期。这50名学生共分为两队,一队26名学生在刘书记的带领下,在辅导员刘燕老师和专业指导老师杨丽娟的陪同下奔赴苏宁云商南京物流基地,二队24名学生在胡悍东、范生万两位主任的带领下奔赴安徽苏宁合肥物流中心,两支队伍已经分别在9月5和6日顺利到达各自的实习地点。

    

    苏宁云商南京物流基地和安徽苏宁合肥物流中心为这些顶岗实习的学生做了非常细致的食宿安排和工作安排,并将学生根据岗位要求分成若干小组,学生分别被安排在发票、自动化仓库、母婴及图书拣配、售后服务等岗位,苏宁方面安排一对一带教人,由带教人负责每组学生的岗位培训和日常管理。苏宁方面专门针对这批学生进行了一次全面的岗位培训,旨在学生对苏宁物流中心的运作有初步的了解,后续的岗位培训由各自的带教人负责。


    “苏宁班”这50名学生根据苏宁集团的人才培训体系,进入到苏宁“1200工程”。该工程是苏宁内部规模最大、管理最规范、引进和培养人才最多的专项人才工程,目标在于通过全面、系统、专业的培养,使大学应届毕业生在2~3年内,成长为集团中层管理团队的核心骨干,成为苏宁未来发展的中流砥柱。为此,苏宁建立了从招聘选拔、轮岗实习、培训培养,到考核激励、晋升提拔的完善的制度和体系。本次实习内容丰富多样,学生很受鼓舞。

   系部领导和老师在学生上岗前对学生进行了心理辅导和专业的指导,并寄予殷切希望,希望学生能够继续发扬认真学习、勤奋工作、团结协作的精神,把实习作为初入职场的一次锻炼,不断提高个人综合能力,进一步增强工作责任意识,争取圆满完成实习任务。希望这批学生在保障人身安全的情况下,积极参与到各个工作岗位中,从中不断汲取新的知识并将从学校学习到的理论知识与现场实际设备、情况相结合,丰富自身的实践经验,提高自己的综合能力,为今后走上工作岗位打下了坚实的基础。学生们纷纷感谢老师给他们送去了学院的关心,并表示一定好好利用实习机会,认真努力学习,圆满完成实习任务,以优异成绩向学院汇报。
  “苏宁班”是安徽工商职业学院院产学结合、创新人才培养模式的典范,我系将进一步探索“工学结合”的教育模式,为社会培养有用的高级技能型人才。