徽商职业学院主持第五届全国职业院校物流专业教学研讨会分论坛会议
发布时间: 2013-11-05 浏览次数: 128

 

2013年10月19日—20日,第五届全国职业院校物流专业教学研讨会在厦门举行。徽商职业学院院长张韶、院长助理兼教务处处长王方、物流系主任王兴伟等一行5人参加了会议。

 

研讨会全面总结了2012年物流行业与职业教育的发展成果,并对2013-2014年的物流职业教育的发展趋势进行了展望;物流行指委主任任豪祥对物流高职专业目录修订、物流行业标准的制订等工作做了重要指示,对当前物流职业教育中存在的问题进行了分析,并提出建议;研讨会还就物流职业教育集团建设、中等职业学校物流服务与管理专业教学标准等方面的问题进行了交流和讨论;来自德国、英国的职业教育专家分别围绕天津中德职业技术学院物流国际化合作探索与实践、中英物流教育一体化——国际人才培养模式、现代学徒制在英国等问题做了专题报告。

 

物流行指委下属的教学改革专业委员会、技能开发专业委员会、师资建设专业委员会、校企合作专业委员会、国际合作专业委员会、信息化专业委员会等六个专业委员会按职责分工举办了分论坛,张韶主持了校企合作专业委员会小组讨论会。他首先介绍了校企合作专业委员会成立背景,解读了专委会职能和具体项目;建议专委会各单位近期做好基础信息收集、信息交流平台建设、专委会年初会议准备、校企一体化人才培养探索、省级物流职教集团建立、校企合作刊物编印等6项工作。随后,招商局物流集团、湖南现代物流教育集团、大连市经济贸易学校、吉林交通职业技术学院分别围绕单位情况、校企合作开展经验及如何开展好校企合作等方面进行了发言。最后,张韶向专委会各成员颁发了聘书。