关于举办“长风学霸赛”活动的通知
发布时间: 2017-10-11 浏览次数: 13

联盟各成员单位:

为加强联盟成员单位之间工作交流,促进专业建设,检测课程教学质量,提高学生竞技水平,经研究,决定组织联盟各成员单位有关专业学生参加“长风学霸赛”。

“长风学霸赛”是一场学习竞赛,为物流、电商和会计专业的参赛学生提供新的学习体验和比赛氛围,为广大参赛者提供涵盖不同岗位能力的系统化、结构化、个性化的学习内容,全面培养学生的综合能力,服务学生的成长成才需求。

本次“长风学霸赛”以“公益、在线、开放、共享”为主题,以加强教育与产业的深度融合为出发点,满足学生互联网在线学习需求,培养学生在互联网环境下的学习素养以及深入体验MOOC式学习节奏,构建互联网+背景下学生泛在学习、智慧学习、情境学习、自主学习与个性学习需求的教学体系和竞赛体系。

现将本次“长风学霸赛”有关参赛事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟

承办单位:安徽国际商务职业学院

协办单位:北京络捷斯特科技发展股份有限公司

长风网、长风职业教育研究院

二、比赛形式

参赛选手需根据自身专业选择合适赛项报名参赛,参赛选手可自主选择学习终端(PCPad、手机)登录,进行在线学习与在线考核。

比赛阶段:分学习环节和考核环节,参赛选手在线学习对应赛项的学习内容,共计2周,通过学习和考核获取相应的积分和成绩。

备注:跨专业赛项“供应链运营管理”将进行名次选拔。

三、比赛时间

1.报名时间:1010-1017

2.比赛阶段:1016-1027

四、参赛对象及报名方式

(一)参赛对象

本次“长风学霸赛”面向商科联盟成员单位的物流专业、电子商务专业和会计专业的在校学生和教师。

教师报名参赛时,请选择“指导教师”的参赛身份。

(二)报名方式

在规定的报名时间内,可通过以下三种方式报名:

1.登录长风网,进入长风网首页的学霸赛活动通道,点击“我要报名”,根据要求填写报名表并提交完成报名,网址:http://cfnet.org.cnhttp://xueba.cfnet.org.cn

2.关注长风网微信公众号(微信号:changfengnet),进入“活动”版块报名参赛。

3.下载长风网App,进入首页的学霸赛页面,点击“我要报名”,根据要求填写报名表并提交完成报名。

备注:在报名前需先注册长风网账号。请尽量在1015日前完成在线报名。1016/17日报名的院校请以院校为单位,统一提供学生姓名、学生手机号、赛项信息至赛项联络人。

(三)赛项选择

根据报名时所填信息,不同专业(物流/电商/会计)可自主选择参赛赛项。

赛项如下表所示:

序号

赛项名称

对应岗位

参赛对象

说明

1

仓储规划设计

仓储经理

物流专业

  

4项只可选报一项

2

货运代理

货代主管

物流专业

3

网店运营(高级)

网店运营主管

电商专业

4

应收业务模拟

应收会计

会计专业

5

供应链运营管理

供应链经理

物流/电商/会计

不作限制

备注:每个选手限报2个赛项。

五、赛项设计及比赛内容

(一)赛项设计

长风学霸赛共设计五个赛项,不同专业的选手对应的赛项有所不同,参赛选手可根据自身情况,选择合适的赛项进行学习和比赛。

具体赛项内容如下表所示:

序号

赛项名称

对应岗位

参赛对象

1

仓储规划设计

仓储经理

物流专业

2

货运代理

货代主管

物流专业

3

网店运营(高级)

网店运营主管

电商专业

4

应收业务模拟

应收会计

会计专业

5

供应链运营管理

供应链经理

物流/电商/会计

(二)比赛内容

比赛阶段的学习时间为10天,每一天均有对应的学习内容和考核,考核限定时间为30分钟。

学习内容和考核形式介绍如下:

1.仓储规划设计

此赛项根据仓储经理的岗位真实任务,设计了仓库需求分析、仓库分区、仓储设备造型、仓库布局及仓库货位设计等赛项内容,考核选手的仓储规划设计职业能力。

学习内容:仓库需求分析、仓库分区、仓储设备选型、仓库布局和仓库货位设计。

考核形式:在线答题。

2.货运代理

此赛项根据货运代理岗位的真实工作任务,设计了客户获取、运输方案规划、客户报价、订单处理、成本核算、异常处理等竞赛内容,考核选手货运代理业务的职业能力。

学习内容:客户获取、订单处理、货运代理费用计算、海运订舱、海运出口业务流程、海运进口业务流程、海运出口货物装箱集港、报关操作、报检操作和异常情况处理。

考核形式:在线答题。

3.网店运营(高级)

此赛项根据网店运营主管的岗位真实工作任务,设计了卖点提炼、爆款策划、促销活动策划、数据分析等竞赛内容,考核选手的网店运营管理能力。

学习内容:商品卖点提炼、爆款打造执行、商品SEO优化、淘抢购活动策划、活动复盘、商品数据分析、竞争对手分析和客户群体分析。

考核形式:在线答题。

4.应收业务模拟

此赛项根据应收会计岗位真实工作任务,设计了原始凭证的审核和填制、记账凭证的编制、坏账准备的计提和转销等竞赛内容,考核选手处理各项应收账款业务、及时计提坏账准备等职业能力。

学习内容:应收账款、预收账款、其他应收款的账务处理、对账方法、坏账准备的计提、坏账准备的核销。

考核形式:在线答题。

5.供应链运营管理

此赛项根据生产型企业的真实业务和岗位工作任务,设计了供应链核心的采购管理、生产管理、物流管理以及市场管理设置对应决策,根据销售计划确定物流网络构建和发展规划的比赛项目,考核选手的系统思维能力 、统筹运用能力和战略分析能力。

该赛项为跨专业选报赛项,以赛为主。

考核形式:在指定的时间段内进行在线练习与选拔。

六、积分规则

(一)签到积分

参赛选手进入长风网“学霸赛”学习页面签到可领取5积分,一天只能签到一次。

(二)学习积分

参赛选手学习完对应赛项下的学习任务均可获得对应积分,每个学习任务共100积分,必须学完才能拿到该学习任务的全部积分。

(三)考核积分

所有考核均采用百分制,然后以“1=5积分”的规则将考核分数转化成积分。

(四)分享积分

报名成功后,分享至微信好友、朋友圈、新浪微博、QQ空间等,邀请好友报名参加本次长风学霸赛,每有一位好友成功报名参赛,则该分享者可获得10积分。

七、奖项设置

(一)学生奖

基于联盟成员单位参赛选手总数,仓储规划设计、货运代理、网店运营(高级)、应收业务模拟、供应链运营管理共五个参赛类别,分别设置一等奖、二等奖、三等奖。

一等奖(人数2%比例):精美奖品、获奖证书

二等奖(人数3%比例):精美奖品、获奖证书

三等奖(人数5%比例):精美奖品、获奖证书

(二)教师奖

1.优秀指导教师奖

获得一、二、三等奖参赛选手的指导教师可获得“优秀指导教师奖”。

2.优秀团体指导奖

指导选手总数量位列前2名的指导教师可获得 “优秀团体指导奖”。

(三)院校奖

1.影响力奖

报名总人数排名前2名的院校可获得影响力奖。

(四)长风物流认证

本次长风学霸赛,针对“仓储规划设计、货运代理、供应链运营管理”三个赛项的选手,获得长风物流认证的事宜如下:

1.物流专业的参赛选手,成绩获得“一等奖”的选手,可自动获得对应等级的长风物流认证证书。

2.物流专业参赛选手,成绩获得“二等奖”和“三等奖”的选手,可在决赛名单公布后根据提示,自愿选择考取对应等级的长风物流认证证书。

3.本次学霸赛参赛选手所获得的长风物流认证证书,均以电子版的形式保存在长风网“个人中心”中,学生可随时查看,若需要纸质版证书,则需与Logis长风物流认证工作人员联系,并支付30元工本费。

(五)长风学霸大数据分析报告

1.运用大数据技术回收比赛数据,从学习行为、学习效果和专业能力等不同维度进行系统分析,从教与学的双重视角,高度归纳信息化时代学生的潜在学习“倾向”,直面学生的学习需求,为院校转变专业人才培养模式、优化课程设置与深化教学内涵建设提供参考依据。

2.安徽商科联盟整体的大数据分析报告和各成员单位独立的大数据分析报告。

八、联系方式

联盟轮值主席单位联系人(安徽国际商务职业学院):

毕诚(0551-6631986213955112313

赛项联系人(北京络捷斯特科技发展股份有限公司):

茆慧 (180012790301421033174@qq.com

  

  

安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟

20171010