2018年度安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟年会成功举行
发布时间: 2018-01-22 浏览次数: 53

120日上午,2018年度安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟年会在安徽国际商务职业学院举行。安徽省教育厅高教处副处长檀俊出席了会议,安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟15所高职院校部分校长、教学副校长及教务处处长等相关部门领导,三只松鼠股份有限公司等5家合作企业代表近70人参加会议。会议分两个阶段,由安徽国际商务职业学院副校长孟祥年主持。

会议第一阶段,商科联盟第四届轮值主席单位、安徽国际商务职业学院党委书记陈源代表学校致欢迎词。他首先向莅临本次会议的各位领导表示欢迎,介绍了学校近年来在校企合作方面取得的工作业绩和工作成效。他希望,2018年联盟院校继续坚持“交流、合作、开放、引领”的理念,深入推进商科人才培养模式和校企合作体制机制改革和创新,争取在服务安徽经济、兴皖富民、加速崛起中发挥积极作用。


安徽国际商务职业学院校长张卿作年度报告,他从“完成轮值主席单位换届交接,推进商科联盟发展进入新阶段”、“搭建校企合作平台,创新商科高职院校体制机制”、“依托职业技能竞赛,提升职业技能与匠心精神”、“加强项目申报合作,提升项目研究与建设水平”、“发挥师生专业技能特长,展现社会服务能力”、“参加高等教育类联盟工作推进会,进一步明确联盟未来工作思路”等对联盟2017年度工作进行了汇报。他表示,2018年是学习贯彻党的十九大精神开局之年,商科联盟要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以完善联盟合作保障机制、推动内部质量保证体系建设、助推创新发展行动计划实施、推进现代学徒制试点工作、加强校际及校企交流合作、拓展国际交流与合作、提升创新创业教育成效、加强联盟院校教科研合作等为重点开展工作,为安徽地区商科类院校教育教学工作提供更多的成功经验。


校企合作代表三只松鼠股份有限公司校企合作部王晓林副部长介绍了企业与安徽商贸职业技术学院的合作经验。


檀俊副处长代表教育厅发表讲话。他肯定了联盟在制订专业建设标准、深化教育教学改革、推进分类考试招生、组织师生技能大赛、开展教科研项目联合申报、促进经验与资源共享等方面开展了卓有成效的工作。对未来联盟的工作开展,他提出五点要求:一要抓住新时代职业教育主要矛盾;二要突出“产教融合、校企合作”主题;三要明确职业教育人才培养目标;四要把握重大项目工程建设契机;五要践行合作共赢发展理念。他强调,在推动商科联盟工作中,各院校要不忘初心、牢记使命,依据《安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟章程》,共谋务实之策、共聚发展之力,共同推进新时代下安徽省商科高等职业教育的新发展。


会议第二阶段,安徽工业经济职业技术学院崔景茂副校长、安徽工商职业学院教务处姚庆锋副处长分别就技能大赛工作和信息化教学工作作主题报告。两位专家从理论和实践的角度,介绍了本校在技能大赛和信息化教学所做的主要工作和取得的成绩,并分享成功经验。报告得到了与会人员的肯定,为各联盟高职院校技能大赛和信息化教学工作起到了良好的示范和引领作用。



教育部职业院校信息化教学指导委员会资源应用推广专委会副主任、高等教育出版社高职出版事业部副主任叶波在会上作了“‘智慧职教’助力职业教育信息化教学”的专题报告。

随后,安徽商贸职业技术学院副校长郑承志、安徽工商职业学院校长李雪先后代表联盟发起单位作交流发言。安徽乐城投资股份公司、安徽世纪金源大饭店、安徽黑钰颜料新材料有限公司等合作企业代表也进行了交流发言。


最后,安徽国际商务职业学院校长张卿作总结发言,他希望,借助商科联盟平台,各院校要进一步推进“交流、共享、合作、发展”,进一步加强信息沟通、资源共享、专题合作、抱团发展,共同推进安徽省商科高等职业教育再上新台阶。



本次会议开启了商科联盟2018年工作的新篇章,联盟各高校将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为准绳,继续发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神,不忘初心,砥砺前行,为安徽省高职教育事业改革发展贡献力量。(商科联盟秘书处撰稿)