安徽国际商务职业学院成功举办安徽省商科高职院校诊断与改进研修班
发布时间: 2018-01-31 浏览次数: 13

120日至21日,安徽省商科高职院校内部质量保证体系建设操作实务暨具体问题案例剖析研修班在安徽国际商务职业学院举办,来自安徽省近20所高职院校部分校领导、教务处等相关部门负责同志、专兼职教师等300余人参加培训。诊改研修班培训会由该校党委委员、教务处处长、商科联盟秘书长凌双英主持。


凌双英首先向各位领导、专家及与会教师的到来表示热烈欢迎。她表示,内部质量保证体系诊断与改进工作是为落实国家教育“管、办、评”分离改革出台的重要举措,旨在形成常态化人才培养质量工作机制,只有进一步强化质量意识,上下共同努力,切实把诊断与改进工作落到实处,才能更好地推进学校质量提升和内涵发展。她希望通过此次研修班的举办,商科联盟各院校能共同学习、互相研讨,切实提高解决诊改实际问题的能力。

培训会由山东省高校十大优秀教师、淄博职业学院教学诊改领导小组专家李高建教授和国家级高职示范校湖南铁道职业技术学院李忠华教授主讲。同为国内知名诊改专家,两位教授长期从事教学管理、质量管理和师资管理工作,积极研究职业教育教学特点与规律,在抓内涵、提能力、促质量等方面具有丰富而有效的经验,深得职业院校同行的好评。

培训过程中,李高建教授结合淄博职业学院诊改工作经验,从提高对诊改工作的认识观念、结合实际工作对学校规划进行任务分解、具体制定岗位说明书、分类制定各项规章制度、做好标准建设规范各类文件六个方面进行了讲解,内容深刻,富有启发。李忠华教授对国家内部质量保证体系诊断与改进工作的重要文件进行了解读,以“背景、内核、构建、实例”为主旨,从“为什么”、“有什么”、“建什么”、“怎么做”四个角度,对诊改工作进行了全方面的介绍,阐述了高职院校开展诊改工作的缘由和意义,系统诠释了内部质量体系的建设目标、工作任务,“五纵五横一平台”体系架构的内部逻辑联系,对学校如何结合自身办学优势,构建符合自身特点的内部质量保证体系提出了指导性建议。两位专家的报告均具有实操性强、案例丰富的特点,内容深入浅出、旁征博引,对各院校开展内部质量保障体系诊断与改进工作具有重要的指导意义。

会上,结合诊改工作内容,高等教育出版社高职经管分社社长、副编审黄燕作了题为“小立课程、大作功夫”的智慧课堂专题讲座。

此次研修班的成功举行,加深了教师对诊断与改进工作的认识和理解,拓宽了诊改工作思路,明确了学校诊改工作的方向,将进一步推动各院校职业教育诊断与改进工作迈向新台阶。(诊改办公室:赵念审核:方刚)