当前位置: 首页  艺术教育发展年度报告
艺术教育发展年度报告  

学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容。能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。为切实抓好«国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见»(国办发〔201571)«安徽省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见»(院政办〔201567)的落实工作,现将我院贯彻落实全面加强和改进学校美育工作意见总结如下:

一、市级政府和学校层面出台的相关举措

1.教学工作管理制度

根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》等文件的精神,学校下发了《教学工作管理制度》、《安徽工商职业学院选修课管理办法》、《安徽工商职业学院网络课程教学管理办法》、《艺术系各专业人才培养方案》、《艺术设计系外出写生管理办法》等相关条例。

2. 搭建MOOC平台,引进优质课程资源,从中华文化与历史传承,自然、科学与科技,社会热点与世界视野,自我认知与人生发展,经济管理与法律基础,文学修养与艺术鉴赏等六个维度开设通识课程,加强对学生文化素质、科学素养、职业能力、创新创业能力和可持续发展能力的培养,为学生创新发展奠定坚实基础。本学期开设了全院性公选课如戏剧鉴赏、中华传统文化之文学瑰宝、中国古典小说巅峰:四大名著鉴赏等18门通识课程,没门课选课人数近800人。

3.统筹规划校园文化广场。该规划科学规划了校园功能分区,科学设计新建工程的布局和造型,统一建筑风格,把校园建筑与文化高度统一,融文化性、艺术性、个性化为一体,使校园具有浓郁的文化氛围和较高的文化品味,成为展现和注释校园精神的表现物,充分发挥校园内一楼一宇一草一木等教育载体的育人功能。十三五期间,将建设承载历史和人文底蕴的校园景观,让校园景观浓厚的历史氛围和文化气息对师生产生潜移默化的影响。以“王亥服牛”为标志的商祖主题文化广场,作为学校的文化核心区域,形成面域景观。

1:校园主题文化广场

二、美育课程建设

目前,学院专业涉及九大类,其中艺术类占12%。严格执行课程计划,面向全校学生开设艺术课程,并纳入学分管理。


2:专业大类分布情况(依据高职专科2015版专业目录)

1、开齐开足《培养方案》中要求开设的艺术必修课程,并采用考试的形式对学生的学习情况进行考核。

我院艺术类专业有:广告设计与制作、环境艺术设计、展示艺术设计、数字媒体艺术、产品艺术设计(3D打印方向)、动漫制作技术专业。并开设相关专业艺术必修课,作为该专业学生主修的课程。

2016年学院所设艺术类专业


公共课教学部开设的体育课中所含体育舞蹈课程,覆盖全院各系部大一大二学生。

我校所开设的艺术类必修课程有:


2016年学院所设艺术类必修课程

1.积极创造条件开设较为丰富的艺术选修课供学生选择性学习

除根据培养方案所制定的专业必修课程外,我院为促进学生个性发展,扩大学生知识面,提高学生综合素质和职业技能,开设了艺术类选修课程,分为限选课和任选课两种。限选课指具有明确专业方向及特色的,知识和技能与专业关系密切的,新兴和边缘学科相关知识的课程。任选课指拓宽知识面,增强对社会的适应性,发挥个人的特长、爱好或提高学生综合素质而开设的公共网络平台课程,覆盖全院各个系部。

艺术设计系、电子信息系、国际贸易系以及旅游管理系均开设了艺术类限选课程,课程主要有:《美术鉴赏》、《视觉与文化》、《摄影技术》等,占总学分比为20%,必修课占总学分比为80%

2016年学院所设艺术类选修课程


2016年学院所设艺术类公共网络平台课程

三、教师队伍建设

1.结构不断优化

我院高度重视艺术类教师师资队伍的建设,现有一支教学经验丰富,应用实践能力强,团结奋进的教学团队,艺术类专任教师共56人。其中艺术设计系专任教师共39人,教授2人、副教授7人、讲师15人,专任教师86%具有硕士学位,“双师”素质教师占专任教师比例为73%。教育部职业院校艺术设计专业教学指导委员会委员2人、省级教学名师1人、省级专业带头人3人、省级工艺美术大师1人,并聘请行业高级技能型专业教授7人,进一步加强了地方传统文化艺术的传承与培养,构建了合理的教学梯队。

动漫制作技术专业专任教师共9人,副教授1人,讲师4人,“双师”素质教师5人,硕士及以上学位8人,数位教师具有海外留学背景,与多家动漫公司建立长期的校企合作关系,是一支专兼结合、业务过硬的“双师型”教师队伍。

团委艺术素质教师中编导1人,声乐1人,钢琴1人。作为指导我院举办各大文艺活动的专业师资力量。公共教学部中体育舞蹈的专任教师有5人,讲师3人,助教2人。指导学院健美操大赛以及校运动会中的健美操项目。

2016年学院艺术类教师配备情况

2.能力不断提升

在艺术教育的教学实践中,教师十分注重教学过程的优化,教学方法科学、合理,教学手段多样化,应用得当,能够激发学生的学习兴趣,使学生能主动参与,获得生动的审美体验。特别是青年教师教学与科研水平得到了快速提高,多位老师指导学生作品参赛获得优秀指导教师称号。

20161231,在由大地艺术中心、大地艺术馆主办,雅昌艺术网安徽分公司主办的“第三届合肥双年展2016年度艺术文献展”上,我院艺术设计系11位师生受邀携艺术作品绽放双年展。

ec733962-8f01-4404-878d-938a1543cbed388afd03-e8d0-47ce-8cd8-7bf49a633239

1567f12c-e753-432b-9f3a-f4db135c203043323813-333f-46b9-86b4-1105eaac69bf

4:第三届合肥双年展2016年度艺术文献展

2016年艺术设计系获得安徽省高等职业教育创新发展行动计划《徽派三雕技艺大师工作室》、《大规模在线开放课程(mooc)示范项目》、《安徽省高校人文科学研究项目:徽州古民居建筑雕刻的数字化交互展示研究》等10个项目的立项推荐。

6:艺术设计系2016年度课题立项统计(含学术团体及横向课题)

四、提高美育教育教学质量,培养创新艺术人才相关举措

校领导十分重视艺术教育工作,为进一步改进学校的艺术教学,提高学生的审美和人文素养。学校加强对艺术教育的统筹规划和领导,制定并实施学校艺术教育中长期发展规划,加强艺术教育教学管理,提高艺术教育质量。

着力推进“一个核心,两个保障,三大推进,四项工作”。

学院紧紧围绕教学工作的中心地位,以提高人才培养质量为核心,以“构建内部质量保证体系、深化综合改革”为保障,全面推进“教学管理、教学改革、双师型师资队伍建设”,着力做好“品牌专业、品牌课程、信息化教学、教学质量监控体系构建”四项工作。

教学秩序规范有序,教学质量明显提高

为进一步加强教学管理,在人才培养方案的修订、教学任务的落实,教学计划的编制到定期与不定期的教学检查,各个教学环节都得到一定程度的加强,教学管理水平逐步提升。实践课程安排得当,有条不紊的开展。

专业培养方案日趋完善,执行效果良好

我院全面梳理并不断加强艺术教学管理,全面推行学分制改革。艺术设计系在对以往培养方案进行广泛调研的基础上,先后修订2016级各专业新人才培养方案,其中环境艺术设计专业在2015级将实行工作室制教学模式、2016级将试点实行工作室+学徒制教学模式,其余各专业按2016年新专业目录名称替换,同时将原有人才培养方案进行了课程结构的重新设置,去除了一些老旧课程,添加了新课程,更加符合现阶段人才培养需求。各专业进行校企深度合作,引企入校,构建“七业并举”培养理念,共同培养艺术设计专业产业一线需求的高技能人才。

“工作室制”产学研教学模式的开展

为了落实地方性技能型高水平大学建设,艺术设计系打造一个产学研于一体的实践场所。定位:一个环境、五个中心、六大职能。

总体目标:“营造一个环境,完善五个中心,实现六大职能”。

一个环境:营造真实的或仿真的艺术设计职场环境。

五个中心:环节艺术设计中心、数字艺术与创客中心、数字图文设计中心、造型艺术中心、徽派艺术设计与制作研究中心。

六大职能:实训实习教学、各类技能竟赛训练、项目设计与制作、成果交流展示、职业培训与职业技能鉴定、创客与创业。

管理队伍水平不断提升

通过开展教研室主任培训、年度教研室评估、教学“三查”工作,调动教研室工作的积极性,发挥了教研室在教学、科研和管理中的重要作用,教学管理队伍的水平得到提升。并定期开展教研活动,形成艺术教育科研和教改的良好风气。

五、开展美育活动的相关举措

我院以“十三五”事业发展规划为统领,以社会主义核心价值观为引导,以商祖文化精神为依托,以学校精神和学校技能大赛精神为核心,以文化传承与创新为使命,以提高育人质量为目标,以物质文化为载体,以制度文化为保障,以行为文化和环境文化为支撑,以精品文化活动为品牌,融入企业文化,努力进行特色鲜明的文化艺术教育。

通过大学生艺术社团,面向全体学生,广泛开展健康向上、丰富多彩的校园文化艺术活动。

例如,201646日,安徽工商职业学院第七届社团文化艺术节开幕,开幕式以新颖独特的动漫cosplay贯穿其中。艺术节共分为“趣味体育周”“书香文化周”“缤纷才艺周”“百家争鸣讲座周”四个部分,参与社团众多,形式多样。

65fa7f63-1098-4897-961f-b4ace96ad9a160f287d0-9366-4e74-8304-12b46ab61477

5:社团文化艺术节宣传海报

图片1C3D4F4E063193B412AFA9B0B6EBB97B3

6:院辩论协会十周年晚会

7:“那些时光”毕业音乐会

2、举办覆盖全校的讲座、展览体系,重点打造校园文化活动品牌

每年重点支持5场讲座,形成了“大众与高端并举,科技与人文互动,传统与现代呼应”的讲座体系。学院重点打造 “工商大讲堂”、“道德讲堂”、“意匠讲堂”三个品牌栏目。三个讲堂各有侧重、互为补充, “工商大讲堂”。以“开拓知识视野、提升文化素养、浓厚学术氛围、塑造文化精品”为宗旨,以“育德、育人、育才”为目标,充分发挥了文化育人载体的作用,以“博”“雅”之风陶冶大学生的艺术情操,达到提高大学生人文素养,丰富校园文化底蕴的效果。

8:中国高级工艺美术师许宗馨做客工商大讲堂第十九讲

“道德讲堂”。每月一期,由党委宣传部主办,各系党总支承办。以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德四个方面开展活动,广泛普及社会主义核心价值理念,营造“崇尚先进、学习先进、争当先进”的良好育人氛围。

9:学院第二十三期道德讲堂“自省自律 修德立身”

“意匠讲堂”。以搭载艺术设计系培育学生成长成才的新窗口、畅谈艺术与设计的魅力、交流科学与艺术、展示技术与技能、传承传统文化、启发创新创意与创业。截至本年度,共举办了十六期,深受广大师生的欢迎。

10:第十六期意匠讲堂“潜在视觉与艺术想象”

第三届合肥双年展2017年“华信智原杯” 安徽高校实验艺术学术邀请展在我校艺术设计系举办

第三届合肥双年展2017年“华信智原杯”安徽高校实验艺术学术邀请展在我校艺术设计系举办。并由安徽省美术家协会艺委会、安徽省高校摄影协会与11所高校联合主办,艺术设计系徽派艺术研究中心承办。特邀中科大、合工大、安大等18所高校参展的艺术盛会,共有参展艺术家605名,935件作品参展,作品类型有摄影、实物、装置、视频、录音、文字、绘画、设计图表、3D打印与全息影像、虚拟现实与实时动画及戏剧行为艺术等多种形式。本次邀请展通过前沿的实验艺术思想方法,提高大学师生的综合能力,解决问题的实际能力,提高艺术修养,提高审美情趣与美学创作能力。并先后得到了省、市各级领导以及社会各界的高度重视,受到了广大艺术家和艺术院校的积极响应和大力支持。

安徽高校实验艺术学术邀请展海报(3)

11:第三届合肥双年展2017年“华信智原杯”安徽高校实验艺术学术邀请展

六、建立学校美育评价机制的相关举措

成立安徽工商职业学院地方技能型高水平大学建设和综合改革领导小组,由院党委书记、院长任组长,分管教学的副院长任常务副组长,其他院领导任副组长,各系部、处室主要负责人任成员,负责对全院综合改革的领导和指导。成立相关办公机构(日常办公机构、督查考核机构),配备专职人员,制定管理办法,明确各项职责,加强协调配合。形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保各项改革工作目标和任务落到实处。为建立健全学校艺术教育评价制度,充分发挥评价的引导、诊断、改进、激励功能。

学校将艺术教育纳入教学质量年度报告并予以公开,接受师生群众的监督。对参加学校对参加学校文化艺术节、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛技能大赛等各级各类文艺竞赛,文艺汇演中获奖的学生、教师和团体,都按照学校相关的制度进行评比和奖励。

七、加大经费投入和条件保障的相关措施

教育基础设施是保障艺术教育良好开展的重要条件。学校重视艺术教育经费的投入,不断改善艺术教育条件,确保艺术教育发展的基本需要。

艺术器材设备。艺术设计实训中心共新建实训室14间,分别为:3D打印实训室、视频动效实训室(2间)、环境艺术设计工作室(5间)、大师工作室、装饰材料与施工工艺展厅、徽派艺术研究中心、展示设计实训室、纤维艺术工作室、广告设计制作实训室、录音棚,添置硬件设备共计约667.1511万元。学院旅游管理系拥有约150平方米3D模拟导游实训室,能够容纳不少于60人,实现了学生模拟导游、模拟播放虚拟景点系统。

7:艺术设计系实训中心设备建设及经费投入情况


IMG_20161202_140458IMG_20161202_140533

IMG_20161202_140735IMG_20161202_141359

IMG_20161202_141337IMG_20161202_141520

12:艺术设计系实训中心

2016年针对学院艺术活动场所——学术报告厅、艺术系礼堂、多媒体教室,实训室进行了维修改造。7月至9月舞台、灯光进行了改造,11月至20171月改造后台化妆区、办公区,投入经费129445元;礼堂维修经费99200元,多媒体教室维修经费109382.32元,实训室维修经费9480.96元,共计投入经费303389.28元。为了给艺术教学及艺术活动创造更好的视听环境,校团委在校园广播系统、室外扩音系统、学术报告厅音响系统以及各类校园艺术文化活动中共计投入经费108万元。

8:艺术器材设备建设及投入经费情况

艺术图书、教材。学院图书馆艺术类纸质图书9506本,投入经费37.86万元;纸质报刊56种,投入经费1.7万元;总计39.56万元。数字资源包括《徽州建筑》、《安徽民间传统工艺》、《安徽历史文化名城》、《安徽花鼓灯》、《安徽馆藏文物》、《安徽历史文化名人》、《安徽省非物质文化遗产》等影像视频,由安徽省财政厅支付,安徽工商职业学院共享资源。


9:艺术类文献资源情况

教材是教师教学,学生学习的必备工具,我院艺术类教材涵盖专业面齐全,集实用性、艺术性、欣赏性、创新性于一体,对于艺术类教材的征订学院也十分重视。

艺术教育活动经费。教师通过专业能力的培训以及艺术类项目活动的积极参与,不断提升自身的专业素养,学院开展艺术活动,不断的发展艺术教育对学生在能力与综合素质上的培养。

例如,2016年我院对艺术教师的培训花费为6.4156万元,教师参加各类艺术项目及活动的公务费支出为10万元;同年11月至12月,校园楼道文化建设投入0.95万元;20163月至6月,参加合肥市“迎七一”社会主义核心价值观市民合唱比赛,投入经费3.7万元。

11:艺术教育活动经费投入情况