安徽工商职业学院章程
 
发布时间: 2016-01-21 浏览次数: 391

(2016年1月15日经合肥市教育局核准通过(合教许章字〔2016〕2号))

序 言

安徽工商职业学院前身是创立于1950年的皖北人民行政公署工商处干部轮训班,校址巢县北大街,1956年6月更名为安徽省商业干部学校;1959年9月,合肥财贸钢厂冶金学校、粮食机械学校、纺织学校、化工学校四校合并成立安徽省合肥商业学校。1980年安徽省商业干部学校并入安徽省合肥商业学校,一个机构,两块牌子。同年,安徽省饮食服务技工学校在巢湖成立(1994年更名为安徽省商业技工学校),1991年并入安徽省合肥商业学校,一个机构,三块牌子。2003年6月,经安徽省人民政府批准,升格为安徽工商职业学院,隶属安徽省教育厅。

第一章 总则

第一条 为发展学院教育事业,推进现代大学制度建设,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》和《高等学院章程制定暂行办法》等有关规定,结合学院实际情况,特制定本章程。

第二条 学院名称为安徽工商职业学院,英译为ANHUI BUSINESS VOCATIONAL COLLEGE。学院简称“工商学院”,英文缩写为“AHBVC”。

第三条 学院法定注册地为安徽省合肥市庐阳区砀山路233号。学院设双凤校区和庐阳校区,地址分别为:合肥市双凤经济开发区金宁路北16号、合肥市庐阳区砀山路233号。

第四条 学院是安徽省公办高等职业院校,经安徽省人民政府批准设立的全日制学校,主管部门是安徽省教育厅。办学层次为专科学历教育,在校生规模约为12000人。学院是实施高等教育的公益性事业单位,具有独立法人资格,依法享有办学自主权,独立承担法律责任。

第五条 学院以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实党和国家教育方针,尊重高等职业教育发展规律,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持产教融合,校企合作,努力培养高素质的技术技能人才。

第六条 学院以人才培养为根本任务,坚持教学工作的中心地位、教学改革的核心地位,教学建设的优先地位,坚持“商科为主、工商融合”的办学特色,创新“素能本位、理实一体”的人才培养模式,不断提高教育教学质量。

第七条 学院采取多种形式,开辟多种途径服务地方经济和社会发展,积极为企事业单位等社会组织提供技术研发、教育培训、管理咨询和社会公益等形式多样的技术支撑和智力支持。

第二章 举办者与学院

第八条 学院的举办者为安徽省教育厅,举办者按经济社会发展需要,依法支持与鼓励学院推进办学体制改革和教育教学改革,推动学院事业发展。

第九条 学院举办者依法享有下列权利:

(一)按照干部管理权限,任免和考核学院领导;

(二)监督和指导学院依照法律和本章程办学;

(三)审定学院重大发展规划;

(四)按照相关规定,评审或指导评审学院教师相应级别技术职称;

(五)监督学院资金、资产使用和管理;

(六)组织评估学院办学水平,考核教育质量;

(七)法律法规规定的其他权利。

第十条 学院举办者依法履行下列义务:

(一)保障学院办学自主权;

(二)提供办学资金,保障办学经费来源;

(三)依法保护学院的法人财产权不受侵犯,维护学院良好的办学环境和办学秩序;

(四)受理学院需要举办者审批的事项,及时依法进行审批;

(五)法律法规规定的其他义务。

第十一条 学院依法享有下列权利:

(一)自主开展人才培养、科学研究、文化传承创新和社会服务;

(二)自主制定学院规划并组织实施;

(三)自主确定内设组织机构及其干部选拔和人员配备;

(四)自主招聘、管理和使用人才;

(五)按有关规定,自主评聘教师和其他专业技术人员的职称、职务;

(六)依法对教职工实施奖励或者处分;

(七)根据国家法律法规和政策,自主确定内部收入分配;

(八)自主设置和调整专业;

(九)依法确定和调整学历教育修业年限和办学规模;

(十)自主制定招生方案,调整各专业招生比例,确定选拔学生的标准、办法和程序;

(十一)对受教育者进行学籍管理和奖惩,颁发学业证书;

(十二)自主制定学院人才培养方案、教学大纲、教学计划;

(十三)自主选择和编写教材,并依据教学计划和教学大纲要求实施教学活动,考核学生成绩;

(十四)依法收取学费及有关费用,自主管理使用学院财产经费;

(十五)依法与境内外高等院校、行业企业等机构开展教育教学等交流与合作;

(十六)学院可以自主决定的其他事项及法律法规规定的其他权利。

第十二条 学院依法履行下列义务:

(一)遵守法律法规,遵守学院章程;

(二)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;

(三)为受教育者了解其学业成绩及其他有关情况提供便利;

(四)遵照国家有关规定公开收费项目及标准;

(五)依法接受监督。

第三章 教育形式、专业与质量保障

第十三条 学院以全日制学历教育为主,积极开展各种类型的教育和培训。

(一)学历教育,学制3年。按照校企合作、工学结合的办学模式,培养满足区域和地方经济发展需求的高素质技术技能人才;

(二)成人教育为专科层次的非全日制学历教育,学制2.5年,采用函授和业余教育形式,为区域经济社会发展培养人才;

(三)根据国家政策,积极争取开展本科及以上层次的职业教育;

(四)职工继续教育为企业员工岗位培训等非学历教育。

第十四条 学院根据办学指导思想和经济社会发展需要,遵循高等职业教育发展规律,紧紧围绕财经大类、交通运输大类、土木建筑大类、电子信息大类、旅游大类、文化教育大类、艺术设计传媒大类、公共事业大类、制造大类等学科门类设置专业。

专业设置与调整的程序是,系部等教学单位经过市场人才需求调研分析后,向学院专业建设指导委员会申报并论证,由院长办公会议审定,报上级有关部门备案。

第十五条 学院按照专业大类,组建由政校行企等组成的专业建设指导委员会,指导专业建设。学院通过课堂教学、实验实训、顶岗实习、毕业设计(论文)等环节,加强对学生的培养与教育。

第十六条 学院鼓励教师根据专业和课程性质,积极开展教育教学改革,采用任务驱动、项目导向、案例分析、角色扮演、情景模拟等方法,不断提高教育教学质量。

第十七条 学院不断完善教学条件,配备与教学要求相适应的师资力量、校舍、教学实训设备和实习场所(企业),满足日常教学、学生生活、体育锻炼及长远发展的需要。

第十八条 学院不断完善人才培养质量评价体系,通过设立教学督导机构,对教学质量、教学管理、学生学习状态进行督导;积极实施第三方评价,将就业率、企业满意度、学生及家长满意度等社会化标准纳入评价。

第四章 学院管理体制

第十九条 学院实行中国共产党安徽工商职业学院委员会(以下简称“学院党委”)领导下的院长负责制。坚持党委领导、院长负责、依法治校、民主管理的现代大学制度。

第二十条 学院党委是学院的领导核心,接受中共安徽省委教育工作委员会的领导,履行党章等规定的各项职责,把握学院发展方向,决定学院重大问题,监督重大决议执行,支持院长依法独立行使职权,保证以人才培养为中心各项任务的完成。

第二十一条 学院党委依据党委议事规则研究处理各项事务,学院党委议事主要通过党委会议方式进行,党委会议由党委书记主持,参加人员为党委委员,根据会议需要确定相关人员列席。学院制定“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作)事项决策实施细则,“三重一大”事项实行集体决策、民主决策和依法决策。学院党委落实基层党组织党务公开要求,接受党内监督。

第二十二条 党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学院重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。党委书记主持学院党委工作,院党委副职和党委委员根据领导职责和工作分工分管相关工作。

第二十三条 学院党委的主要职权:

(一)全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全院师生员工推动学院科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;

(二)讨论决定事关学院改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度;

(三)坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学院内部组织机构的设置及负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。做好老干部工作;

(四)坚持党管人才原则,讨论决定学院人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学院各类人才队伍建设;

(五)领导学院思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学院意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学院安全稳定,促进和谐校园建设;

(六)加强大学文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风;

(七)加强对二级学院或系部等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学院党委自身建设;

(八)领导学院党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设;

(九)领导学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作;

(十)讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

第二十四条 学院党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学院重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。

第二十五条 学院党委会议由党委书记召集并主持。会议议题由学院领导班子成员提出,党委书记确定。会议必须有半数以上党委委员到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上党委委员到会方能召开。表决事项时,以超过应到会党委委员人数的半数同意为通过。

第二十六条 中国共产党安徽工商职业学院纪律检查委员会是学院的党内监督机构,行使党内监督职权。学院纪委在学院党委和中共安徽省教育纪律检查工作委员会的双重领导下进行工作。

(一)维护党的章程和其他党内法规;

(二)围绕学院中心工作,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,保障和促进学院事业健康发展;

(三)落实党风廉政建设责任制,协助学院党委加强党风建设和组织协调反腐败工作;

(四)经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;

(五)对党员领导干部行使权力进行监督;

(六)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;

(七)受理党员的控告和申诉;

(八)保障党员的权利。

第二十七条 院长是学院的法定代表人,在学院党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施学院党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。其主要职权为:

(一)组织拟订和实施学院发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划;

(二)组织拟订和实施学院内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副院长人选,任免内部组织机构的负责人;

(三)组织拟订和实施学院人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师及内部其他工作人员;

(四)组织拟订和实施学院重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学院资产;

(五)组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学院办出特色、争创一流;

(六)组织开展思想品德教育,负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作;

(七)做好学院安全稳定和后勤保障工作;

(八)组织开展学院对外交流与合作,依法代表学院与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠;

(九)向党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。支持学院各级党组织、民主党派、基层组织、群众组织和学术组织开展工作;

(十)履行法律法规和学院章程规定的其他职权。

第二十八条 院长办公会或院务会是学院行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。院长办公会议由院长召集并主持,会议成员为学院党政领导班子成员及相关职能部门负责人。院务会成员为学院党政领导班子成员、各职能部门负责人和各系(部)负责人。院长办公会或院务会的议题由学院领导班子成员提出,院长确定。会议必须有半数以上成员到会方能召开,院长应在广泛听取与会人员意见基础上,对讨论研究的事项做出决定。

第二十九条 学院行政实行院长统一领导、副院长分工负责、职能部门组织实施的工作机制。院长办公会议是学院行政议事决策机构,按照院长办公会议事规则进行,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。会议由院长召集并主持,会议成员一般为学院行政领导班子成员,根据会议需要确定相关人员列席。院长向教职工代表大会报告工作,并按规定实行政务公开。

第三十条 学院设立学术委员会。学术委员会是学院内部学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。学术委员会设主任委员1人,由全体委员选举产生。学术委员会依据学术委员会章程开展工作。

第三十一条 学术委员会委员享有以下权利:

(一)知悉与学术事务相关的学院各项管理制度、信息等;

(二)就学术事务向学院相关职能部门提出咨询或质询;

(三)在学术委员会会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议和表决各项决议;

(四)对学院学术事务及学术委员会工作提出建议、实施监督;

(五)学院章程或者学术委员会章程规定的其他权利。

特邀委员根据学院的规定,享有相应权利。

第三十二条 学术委员会委员须履行以下义务:

(一)遵守国家宪法、法律和法规,遵守学术规范、恪守学术道德;

(二)遵守学术委员会章程,坚守学术专业判断,公正履行职责;

(三)勤勉尽职,积极参加学术委员会会议及有关活动;

(四)学院章程或者学术委员会章程规定的其他义务。

第三十三条 学院做出下列决策前,应通报学术委员会,由学术委员会提出咨询意见:

(一)制订与学术事务相关的全局性、重大发展规划和发展战略;

(二)学院预算决算中教科研经费的安排、分配及使用;

(三)教科研重大项目申报及资金的分配使用;

(四)开展中外合作办学、赴境外办学,对外开展重大项目合作;

(五)学院认为需要听取学术委员会意见的其他事项。

学术委员会对上述事项提出明确不同意见的,学院应当做出说明、重新协商研究或暂缓执行。学术委员会实行例会制度,每学期至少召开1次全体会议。根据工作需要,经学术委员会主任委员或者院长提议,或者1/3以上委员联名提议,可以临时召开学术委员会全体会议,商讨、决定相关事项。学术委员会议事决策实行少数服从多数的原则,重大事项应当以与会委员的2/3以上同意,方可通过。

第三十四条 学院建立教职工代表大会制度,通过教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。学院教职工代表大会根据《学院教职工代表大会规定》(教育部令第32号)开展工作,教职工代表大会的职权是:

(一)听取学院章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;

(二)听取学院发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

(三)听取学院年度工作、财务工作、工会工作报告及其他专项工作报告,提出意见和建议;

(四)讨论通过学院提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;

(五)审议学院上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;

(六)按照有关工作规定和安排评议学院领导干部;

(七)通过多种方式对学院工作提出意见和建议,监督学院章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;

(八)讨论法律法规规章规定的及学院与学院工会商定的其他事项。

教职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式做出。教代会每届三年至五年,可以连选连任,届满须进行换届选举。教代会一般每年至少召开一次会议,遇有重大事项,经学院、学院工会或三分之一以上院教代会代表提议,可以临时召开。教代会实行民主集中制。教代会的选举与表决,由教代会代表总数半数以上通过方为有效。

第三十五条 学院工会是学院教职工代表大会的工作机构,在上级工会和学院党委的领导下,按照《中华人民共和国工会法》和《中华人民共和国工会法中国工会章程》履行职责。教职工代表大会闭会期间的工作由学院工会负责。

第五章 教学单位

第三十六条 学院根据实际需要和精简效能原则设立二级学院或系部,在学院授权范围内实行自主管理。

第三十七条 二级学院或系部根据学院授权,履行以下职责:

(一)根据学院发展总体要求与自身特色,制订本部门发展规划,并组织实施;

(二)负责本部门内部机构运行,制定工作规则和办法;

(三)组织管理本部门教科研与社会服务活动;

(四)负责本部门师资队伍建设、专业建设、人才培养等工作;

(五)负责本部门学生的教育与管理,就学生的奖惩提出意见;

(六)管理和使用学院核拨的办学资源,负责本部门资产的使用管理;

(七)学院赋予的其他职权。

第三十八条 二级学院或系部根据《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》及有关实施办法的规定,经学院党委批准,设立相应党的组织。

第三十九条 二级学院或系部党组织主要负责党的建设、思想政治、学生管理等工作。领导本部门工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。

第四十条 二级学院或系部设置院长或主任,全面负责本部门行政工作,主要包括教学、教科研和行政工作等。

第四十一条 二级学院或系部实行党政共同负责制,建立党政联席会议制度,党政联席会议是二级学院或系部党政共同负责制的决策形式,讨论决定二级学院或系部的重要工作和重大事项。

第六章 教职员工

第四十二条 学院教职员工由教师、管理人员和工勤服务人员等组成。学院根据办学规模和有关规定,面向社会公开招聘新进工作人员,建立能工巧匠等双师素质人才引进机制,优化师资队伍结构。

第四十三条 学院对教职工实行下列任职制度:

(一)教师实行资格认证和岗位聘任制度。

(二)专业技术人员实行专业技术职务聘任制度。

(三)管理、工勤服务人员实行岗位聘任制度。

第四十四条 学院制定人事管理制度,对教职员工定期进行考核,考核结果作为对各类人员聘任、晋升和奖惩的依据。学院实行师德问题一票否决制。

第四十五条 学院教职员工除享有法律法规规定的权利外,还享有下列权利:

(一)公平合理使用学院的公共资源;

(二)获得公正评价;

(三)就职务评聘、福利待遇、评优评奖、纪律处分等事项逐级表达异议和提出申诉;

(四)学院规章制度或聘约规定的其他权利。

第四十六条 学院教职员工除履行宪法、法律及规章规定的义务外,还应履行下列义务:

(一)维护学院、学生利益;

(二)遵守学院规章制度;

(三)探索职教规律,提高育人水平;

(四)合理使用学院资源,自觉履行聘约或岗位职责规定的任务。

(五)学院规章制度规定的其他义务。

第四十七条 学院根据办学条件,稳步提高和改善教职工的福利待遇、生活与工作条件。为教师开展教学和科学研究活动、提高专业水平提供必要的条件和保障。学院尊重教师教科研创造性活动,尊重和保护学术自由,规范教师的学术行为。

第四十八条 教职员工通过工会、教职工代表大会、学术委员会、职称评审委员会等组织,参与学院管理,维护自身权益。

第七章 学生、学员和学生组织

第四十九条 学生是指被学院依法录取,取得入学资格,具有学院学籍的受教育者。

第五十条 学生在校期间依法享有下列权利:

(一)参加学院教育教学计划安排的各项活动,使用学院提供的教育教学资源;

(二)参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动;

(三)申请奖学金、助学金及助学贷款;

(四)在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学院规定学业后获得相应的学历证书;

(五)对学院给予的处分或者处理有异议,向学院、教育行政部门逐级提出申诉;对学院、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益的行为,逐级提出申诉或依法提起诉讼;

(六)法律法规规定的其他权利。

第五十一条 学生在校期间依法履行下列义务:

(一)遵守宪法、法律法规;

(二)遵守学院管理制度;

(三)努力学习,完成规定学业;

(四)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得奖贷学金及助学金的相应义务;

(五)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

(六)法律、法规规定的其他义务。

第五十二条 学院为修完教育教学计划规定内容,达到毕业要求的学生颁发毕业证书。

第五十三条 学员是指在学院参加各种短期学习培训和跟班学习的人员。在院学习期间,学员依法享有法律法规和学院规定的权利。

第五十四条 学员应遵守法律法规和学院的相关制度,服从学院的统一管理。学院按照相关规定,对完成培训和学习计划,考核合格的学员,授予相关证书。

第五十五条 学院设立共青团、学生会等组织,引导其在党组织领导下按照各自章程独立开展活动。

第五十六条 学院支持学生根据专业特点成立形式多样的学生社团组织,在法律法规允许范围内开展活动,服从学院的领导和管理。

第五十七条 在学院党委领导、学院团委指导下,学院建立和完善学生代表大会制度,学生通过其参与学院民主管理和监督,进行自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。学生代表大会每3年为一届,每年至少召开一次。大会闭会期间,由院学生会主持日常工作,其主要负责人由全体代表选举产生。

第五十八条 学生代表大会行使以下职权:

(一)审议学生会章程;

(二)审议上一届学生会工作报告;

(三)讨论与学生权利有关的学院重大改革方案和重要规章制度;

(四)收集和反映学生代表对学院工作的建议和意见;

(五)选举新一届学生代表大会委员会委员;

(六)其他应当由学生代表大会决议的事项。

第五十九条 学院根据工作需要,成立其他学生组织,参与学院民主管理。

第八章 理事会、校友会

第六十条 为适应现代大学院建设要求,学院依法成立安徽工商职业学院理事会(以下简称理事会)。学院理事会是学院发展的咨询与协商机构,由学院、行政主管部门、行业、企业、社会团体、知名人士等主体自愿组成,依据其章程开展工作。

第六十一条 学院理事会每届任期5年,如有特殊情况可提前举行换届,可连选连任。理事会设理事长1人,主持理事会工作;设理事若干名,理事可以连任。理事长由学院提名,经理事会全体会议选举产生;理事因工作变动,由理事所在单位提出建议名单,经理事会议通过后作相应调整。

第六十二条 理事会一般每年召开理事会1次,因特殊原因或经三分之一以上理事提议,理事长可决定临时召集理事会议。理事会下设秘书处,负责理事会会议安排、文稿处理、内外联络等日常事务。

第六十三条 学院理事会主要履行以下职责:

(一)审议通过理事会章程、章程修订案;

(二)决定理事的增补或者退出;

(三)就学院发展目标、战略规划、学科建设、专业设置、年度预决算报告、重大改革举措、学院章程拟定或修订等重大问题进行决策咨询或参与审议;

(四)参与审议学院开展社会合作、校企合作、协同创新的整体方案及重要协议等,提出咨询建议,支持学院开展社会服务;

(五)研究学院面向社会筹措资金、整合资源的目标、规划等,监督筹措资金的使用;

(六)参与评议学院办学质量,就学院办学特色与教育质量进行评估,提出合理化建议或者意见;

(七)学院章程规定或学院委托的其他职能。

第六十四条 学院与合作企业可参照学院理事会,成立校企合作理事会。校企合作理事会是学院与合作企业合作事项的主要决策机构,依据其章程开展工作。

第六十五条 学院成立“安徽工商职业学院校友会”。学院校友包括在学院及其前身学习或工作过的学生、学员、教职员工、被学院授予各种荣誉称号和职衔的中外各界人士及热忱关心学院发展、对学院建设与发展做出较大贡献并自愿履行校友义务等人士。

第六十六条 学院校友会是学院依法成立的非营利性社会组织,具有独立法人资格,依据国家有关规定及其章程开展活动。校友会会长由学院提名,经会员代表大会选举产生。

第六十七条 学院制定校友会章程,以多种方式联系和服务校友;优先为校友提供优质的继续教育和其他方面的服务;定期向校友通报学院发展情况与发展设想,听取校友的意见和建议。校友会议事规则按照学院校友会章程执行。

第六十八条 学院鼓励和支持校友成立具有地域、行业、系部、届别等特点的校友分会或联谊组织,在学院校友会的指导和支持之下开展活动。

第九章 经费、资产及财务管理

第六十九条 学院不断完善资产和财务制度,为教学、科学研究、社会服务和学生、教职员工的学习、工作、生活提供保障。

第七十条 学院的资产包括有形资产和无形资产。学院对拥有的资产享有法人财产权,依法自主管理和使用。

第七十一条 学院经费来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入和其他收入。学院积极拓展办学经费来源渠道,采取多种手段,保证办学经费逐步增长。

第七十二条 学院资产属于国有资产,学院在存续期间,依法拥有、管理和使用本院资产,任何单位和个人不得侵占本院资产。学院建立、健全资产管理制度,对学院资产进行日常管理,合理配置资源,提高资源使用效率。

第七十三条 学院建立捐赠管理制度,接受各类企事业单位、公益性团体及个人的各类捐赠,受赠物品纳入学院资产帐,符合固定资产标准的,纳入学院固定资产管理。

第七十四条 学院设立财务管理机构,统一管理学院的财务工作。学院设立资产管理机构,统一管理学院流动资产、固定资产、无形资产和对外投资等。

第七十五条 学院依法利用和保护各类无形资产。

第十章 校徽、校训、校旗、校庆、校歌

第七十六条 学院中文校名字体采自鲁迅手稿集字。

第七十七条 学院的校训为“砺志、敬业、致能、强体”。

第七十八条 学院校徽包括徽志和徽章。学院徽志由字母ABVC组成,徽章为教职员工和学生佩戴的印有徽志、题有校名的证章。

第七十九条 学院校旗为长方形旗帜,旗面为红色,图案由校名和徽志组成。校名字体为黄色,位于校旗中间区域,徽志位于校旗左上区域。

第八十条 学院校庆日为每年的6月18日。

第八十一条 学院校歌为《工商学院之歌》(词为师生集体创作,周明治谱曲)。

附 则

第八十二条 学院成立由党政领导、学术组织负责人、教师代表、学生代表、相关专家、主管部门代表、校友代表等组成的专门组织,负责章程的起草与修订工作。在广泛征求意见的基础上,全面吸取学院教职工代表大会意见建议,经院长办公会议审议,由学院党委会最后审定,并报上级主管部门核准备案。

第八十三条 章程是学院的基本规章,根据学院章程制定的学院管理条例、办法及实施细则等均应符合章程精神,不得与章程相抵触。

第八十四条 具有下列情形之一时,本章程可予修订:

(一)章程依据的教育政策或法律法规发生变化;

(二)学院举办与管理体制发生变化;

(三)学院的办学理念、办学目标发生变化;

(四)其他应修改章程的情形。

第八十五条 章程修订,应向教职工代表大会提出要求并说明理由,经教职工代表大会正式代表2/3人数表决通过后进行;章程修订程序应与章程制定程序一致。

第八十六条 学院在下列情况之一,应予分立、合并或停办:

(一)举办者提出分立、合并或终止,并经审批机关批准的;

(二)被依法撤销、停办的;

(三)出现不可抗拒的意外事件致使学院无法继续办学的。

学院分立、合并或停办时,清算组按国家有关法律法规的规定及举办者协议对学院进行清算,报有关主管机关确认,并报送学院登记机关,申请注销学院登记,公告学院终止。

第八十七条 本章程由安徽工商职业学院党委会负责解释。

第八十八条 本章程经教育主管部门核准,自发布之日起施行。