文化铸魂 润物无声 第三期徽州印象大讲坛“徽州与徽商”成功举办

作者:胡佩佩来源:党委宣传统战部 发布时间:2024年01月11日点击数:

为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平文化思想,积极落实省委省政府部署,让徽文化金名片成色更足更亮。1月10日下午,由安徽工商职业学院主办,校党委宣传统战部、教务处、各二级学院承办的第三期徽州印象大讲坛“徽州与徽商”在大学生活动中心成功举办。本次讲座特邀安徽省作协副主席,安徽法治报总编辑赵焰担任主讲嘉宾。中新社国际传播集团安徽分公司总经理成展鹏,合肥晚报、江淮晨报副总编、集团视觉融媒体中心主任罗杰,《中国教育报》安徽记者站方梦宇受邀参加。校党委书记齐建平,党委副书记、院长李雪,党委委员、党委副书记陈行,党委委员、党委宣传统战部部长孔成出席了本次活动。各部门、职能处室、二级学院负责人,教师,学生代表500余人现场参加了本次讲座。讲座同步在线直播,线上观看人次高达2000人。讲座由校党委宣传统战部胡佩佩主持。

赵焰从什么是徽州、什么是徽商、什么是徽州文化以及徽商的现代性四个方面展开,重点围绕徽商的兴起、发展与衰落进行了详细介绍。赵焰告诉大家,徽商作为一支重要的商帮,其商业资本之巨,活动范围之广,经商能力之强,从业人数之多,在商界首屈一指。鼎盛时曾富可敌国的徽商,虽然因时代的变迁以及各种原因,最终在清朝末期走向没落。但徽商“讲道义、重诚信”“诚信为本、以义取利”,坚持“以诚待人,以信接物,以义取利”的经营理念,依旧值得我们当下去学习。

讲座下半场,现场师生与赵焰进行了交流访谈。

“徽文化博大精深,我该如何用自己的力量为我的家乡助力,传承好徽文化呢?”一位来自黄山的同学说出了自己的心声。

赵焰谈到,徽文化被称为中国传统文化的“活化石”,对这份文化遗产所做的研究——徽学,与藏学、敦煌学并立而成中国地域文化“三大显学”,在学术界占有重要地位、在国内国际具有深远影响。作为当代大学生,传承徽文化当然重要,但文化传承不等于“复制粘贴”,我们应该在了解、尊重徽文化的基础上,让优秀传统文化与现实相通、与人民相通,才能够让优秀传统文化在今天继续焕发新生。

一直以来,学校重视文化育人,坚持将中华优秀传统文化融入教学育人全过程,坚持建好用好“三讲堂一讲坛”等特色校园文化品牌。“徽州印象大讲坛”作为学校“三讲堂一讲坛”中的精品栏目之一,将持续发力,同时紧密结合国家级专业教学资源库“徽派技艺传承与创新”发挥育人合力,引导师生做好新时代中华文化的继承者、创新者、传播者,在加快建设文化强省途中彰显更强担当展现更大作为。

赵焰,安徽省作协副主席,安徽法治报总编辑,多年来从事文学创作,曾在全国各地报纸杂志发表作品500多万字,出版有长篇小说《异瞳》《彼岸》《无常》,中短篇小说集《与眼镜蛇同行》,历史传记《晚清民国四部曲》(《晚清有个曾国藩》《晚清有个李鸿章》《晚清有个袁世凯》《晚清之后是民国》),文化散文集《思想徽州》《行走新安江》《千年徽州梦》《风掠过淮河长江》,电影随笔集《人性边缘的忧伤》,散文集《此生彼爱野狐禅》等30多种。以文笔畅达、思想通透见长,多种作品在全国有较大影响,深受读者喜爱。作品《宣纸之美》入围2021年“中国好书”70强。目前安徽文艺社已推出“赵焰文集卷一:徽州文化散文精编”“赵焰文集卷二:散文随笔精编” “赵焰文集卷三:长篇小说精编”。

(撰写:胡佩佩;审核:孔成)

上一条:【第六十二期意匠讲堂】《产教融合共同体——出版社服务高职院校高水平大学、高水平专业建设》在庐阳校区开讲