喜报!我校获批教育部2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目

作者:胡佩佩、盖昊宇来源:党委宣传统战部、智能制造与汽车学院 发布时间:2024年04月12日点击数:

近日,教育部办公厅公布了2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目立项名单,由智能制造与汽车学院专职辅导员杨东牵头申报的《“匠心工商”辅导员名师工作室》成功入选2024年度高校思想政治工作精品建设项目。本次申报全省共四所高校获批,我校为唯一获批高职院校。

“匠心工商”辅导员名师工作室建设,率先打造多平台互动、多身份互联、多经验互鉴的“线上+线下”实践育人模式。工作室线上以“匠心工商”公众号为依托,开辟“匠人生”“心里程”及“微工商”等三大板块,有针对性地帮助学生处理好“三观”认知、心理健康、学习生活、校园文化等方面的具体问题;线下依托“匠心实践”社团联盟(校级51个社团、注册会员8000余人),涵盖思想政治、专业实践、创新创业、文化体育、志愿公益等多个领域,开展专业实践活动,打造“匠心实践”品牌,用学生喜闻乐见的方式,理实一体、虚实结合,激发学生由理论学习自觉转入实践体验的热情,不断提高工作室在学生中的粘度,有效搭建育人载体、充分挖掘育人要素、全力创好育人品牌。

近年来,学校持续加强辅导员队伍建设,鼓励辅导员积极围绕思想政治教育、党团和班级建设、心理健康教育、网络思政、资助育人、生涯规划、安全管理、创新创业、就业指导等方面成立建设“辅导员工作室”,努力提高育人实效。

下一步,学校将以此项目入选为契机,着力把“辅导员工作室”打造成辅导员队伍的职业共同体、学习共同体,实践共同体和成长共同体,不断加强辅导员队伍专业化职业化建设,推动学校辅导员队伍建设和学生工作高质量发展。

据悉,高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目是全国高校思想政治工作领域的标志性成果,是思政教育成效评价的重要支撑内容,旨在围绕“时代新人铸魂工程”培育一批具有全国示范性、引领性的精品项目,本次辅导员名师工作室为全国首批遴选。(撰稿:胡佩佩、盖昊宇 审核:孔成)

上一条:多管齐下 坚决遏制 学院部署2024年春季学期防电信网络诈骗工作