第二批母婴护理1+X证书2019年工作总结及2020年工作计划
.
发布人:赵亮  发布时间:2020-07-07   动态浏览次数:1166


母婴护理试点工作2019年总结与2020年计划

安徽省母婴护理证书试点单位共有19所院校,其中高职高专院校16所,中职院校3所。

一、工作总结

(一)师资队伍建设情况

2019年,联盟院校单位已参加由济南阳光大姐服务有限责任公司进行的母婴护理师资培训的人数为63人,考评员培训人数61人。

所了解,联盟院校母婴护理证书培训工作开展的师资绝大部分来自于本校教师,小部分来自于外聘教师,形成一支内外兼有的教师队伍。

(二)实训室建设与考核站点申报情况

各联盟院校正在加快母婴护理职业技能等级证书考核实训场所建设,其中已经建设完毕的院校为7所,正在建设中的为9所,3所还未开始建设。

在师资培训截至20205月,已有11所院校成功申报母婴护理技能等级考核站点

(三)人才培养方案修订与课程改革情况

已经有9所学校对接母婴护理等级考试人才培养方案和相关课程标准进行了修订,围绕母婴护理考核标准进行多轮研讨。

二、2020年工作计划

1.为更好的开展工作,增加师资培训和考评员培训数量;

2.还没有建设好实训场地的院校2020年需建设完成,以满足实践教学开展的需要。

3.目前只有5所院校于202075日前开展了母婴护理职业技能等级证书的全国统考,数量较少,到2020年底,计划所有学校都要进行母婴护理的全国统考,完成考试计划,下半年考试计划约为2000人。

4.召开一次母婴护理联盟会议,共同商讨工作内容、解决实际工作中遇到的问题,多些交流与合作,资源共享。

三、母婴护理证书试点工作中遇到的问题和建议

1.有些院校认为,接收信息较少,很多信息接收滞后,希望以后信息发布能及时,联盟院校之间多些交流和指导。这也是联盟牵头单位日后需要做好的工作。

2.有的院校建议考务人员的所有费用由第三方评价组织发放,这样也不增加院校绩效负担,增强试点工作的积极性。

3.联盟单位认为阳光大姐组织管理有序,但教材目前还未正式发行,教材内容和题库还需要完善





 

通讯方式:安徽省教育厅高教处/职成处       地址:安徽省合肥市金寨路321号教科大楼

安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室  地址:安徽省合肥市金宁路北16号   邮编:231131      电话:0551-65658583/65658137