安徽省研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书师资培训班在黄山职业技术学院成功举办
.
发布人:安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室   发布时间:2022-07-27 动态浏览次数:

2022年7月17日,1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书(初、中级)师资 考评员培训班在黄山开班。黄山职业技术学院党委副书记、院长汪小飞 ,黄山职业技术学院职业技能认定中心主任冯小琴,亲子猫(北京)国际教育科技有限公司创始合伙人、1+X研学旅行策划与管理标准起草人李京宁,亲子猫首席博物学者张嵩岳,亲子猫华东区总监王天亮等人出席了开班仪式,来自安徽省高职、中职和应用型本科院校的旅游、教育等学科带头人以及来自旅游企业、研学企业精英从业者参与了此次培训。

开班仪式上,汪小飞院长对此次培训主办方——亲子猫(北京)国际教育科技有限公司将培训选在黄山职业技术学院表示感谢,代表学校向在场嘉宾、参训学员表示热烈欢迎,并简要介绍了学院背景及办学情况。汪院长表示,此次1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书师资培训班,是学院积极响应《国家职业教育改革实施方案》重大部署,加快发展现代职业教育,稳步推进“1+X证书”制度试点工作学院的重要举措。学院将以1+X证书制度试点工作为抓手,逐步构建“课证融通”的课程体系,稳步推进1+X职业技能等级证书认证考试工作。

李京宁先生对黄山职业技术学院积极承办此次培训表示衷心的感谢。他表示,亲子猫公司具有丰富的研学旅行从业经验,截至目前已经举办过201期研学培训,与北师大、中科院和教育部相关部门举办过12次研学旅行论坛。此次举办1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书师资培训班,有利于推进研学行业正规化、专业化、职业化。

培训伊始,参训人员共同深入学习了《国家职业教育改革实施方案》精神,解读了1+X 证书制度试点相关政策,落实了1+X 证书制度试点要求,介绍了研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书标准、培训大纲、教材及考核方案,研讨了课程开发、培训方案设计与实施、培训方法与工具应用,交流双师型教师培养、书证融通等相关工作。

此次培训的内容主要涉及研学旅游策划与管理的三个重要要工作领域——安全落实、适时引导、服务管理;培训形式包括专题讲座、参观实践、实操训练、考试考核以及结业成果展示等,时间安排紧凑,内容丰富。在实操环节,讲师带领学员到西溪南国家级研学基地、宏村、徽文化博物馆进行了实地考察,进行了建筑实地考察、模型搭建、自然教育等实践活动,老师们亲身体验了本地特色研学课程分享了自己的收获感想。

通过参加此次培训,学院教师收获颇丰,对1+X证书试点工作有了进一步认识。后续将有序地推进研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书的实施工作,助力学院旅游管理专业师资团队建设,推动我院旅游实践教育转型升级,打造能够满足教学与培训需求的“双师型”师资团队,促进专业建设,提高人才培养质量,服务文化旅游相关专业发展。【亲子猫华东区总监王天亮供稿】

通讯方式:安徽省教育厅高教处/职成处        地址:安徽省合肥市金寨路321号教科大楼

安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室  地址:安徽省合肥市金宁路北16号    邮编:231131       电话:0551-65658583/65658137