我省召开“1+X”证书制度试点工作筹划研讨会
.
发布人:赵亮   发布时间:2020-06-22 动态浏览次数:

6月19日上午,省1+X证书制度试点工作筹划研讨会在安徽工商职业学院明德楼1号会议室召开,省1+X证书制度试点工作协调推进办公室有关人员、省教育厅高教处、职成处、教科院有关负责同志及工作人员参加会议。会议由省1+X证书制度试点工作协调推进办公室常务副主任、省教育厅职成处副处长徐海洋主持。

徐海洋首先介绍了省教育厅依托安徽工商职业学院设立安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室前期筹备的相关情况,表达了省教育厅对安徽工商职业学院的信任和期望,对1+X证书制度试点工作的重视和关注,并表示省厅一定会全力支持我省1+X证书制度试点工作协调推进办公室开展工作,提供全面指导和帮助,共同做好我省1+X证书制度试点推进工作。徐海洋还就1+X证书制度试点工作下一步的努力方向提出建议,即集中优质资源、建立规范标准、推进书证融通。

省1+X证书制度试点工作协调推进办公室副主任、安徽工商职业学院副校长汪贤武教授就1+X协调推进办公室前期工作情况作简要介绍。自5月份省教育厅依托安徽工商职业学院设立安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室以来,校领导高度重视、立即行动,召开党委会、校长办公会安排落实,抽调3名工作人员成立省教育厅挂设机构办公室作为学校的直属机构专职从事此项工作。部门成立之后,工作人员积极研读政策文件、接受省厅业务指导和对接、掌握有关数据,同时与我省试点学校及培训评价组织沟通对接、熟悉情况,与周边兄弟省份交流互鉴、调研取经,研究制定了《安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室工作方案(草案)》,提交省厅相关部门审议。随后,安徽工商职业学院教育厅挂设机构办公室主任张娴就工作方案及办公室下一步工作筹划进行了详细汇报,与会人员结合目前工作开展的进度及第三批证书试点的工作推进、1+X工作专家组的组建、牵头院校与培训评价组织工作机制的制定、1+X师资培训及学生考证集训等问题逐一进行深入讨论,并形成了一致的意见和建议。

省1+X证书制度试点工作协调推进办公室主任、安徽工商职业学院校长李雪教授在总结讲话中对国家开展1+X证书制度试点工作的意义进行了解读。他指出:开展1+X证书制度试点是落实《国家职业教育改革实施方案》的最大亮点之一;是职业教育落实“改革”二字的落脚点之一;是职业教育从学历教育转向学历与能力教育并重、体现能力为主的最有力支撑;是职业教育区别普通教育、体现类型教育的最典型标志。我们只有对1+X证书制度试点工作的意义认识到位才能更好地为之工作。

最后,李雪对省1+X协调推进办公室的工作开展提出以下要求:一要积极作为,学习研究相关政策;二要有序规划,尽快出台相关制度流程、标准要求等,规范开展工作;三要主动协调,服务多方解决问题,力争为我省1+X证书制度试点工作的高效开展贡献安工商的智慧和力量。(撰稿人:肖伟,审核人:张娴)

通讯方式:安徽省教育厅高教处/职成处        地址:安徽省合肥市金寨路321号教科大楼

安徽省1+X证书制度试点工作协调推进办公室  地址:安徽省合肥市金宁路北16号    邮编:231131       电话:0551-65658583/65658137