【第五十四期道德讲堂】智能制造与汽车学院开展“纪念馆里的道德讲堂” 主题实践活动

作者:柯主来源:智能制造与汽车学院 发布时间:2024年04月01日点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,3月27日,在清明节前夕,智能制造与汽车学院创新形式把道德讲堂搬进“渡江战役纪念馆”“安徽名人馆”。

把道德讲堂搬到“革命圣地”

位于巢湖之滨的渡江战役纪念馆是目前国内规模最大、史料最全的纪念渡江战役历史专题场馆。学院师生一行依次参观“战前形势”“战役准备”等六个展厅,观看了珍贵的历史文物和图片,深刻感受到渡江战役的艰苦过程和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神。

在参观学习结束后,在纪念馆出口大家拾阶而坐,组织员刘婷婷老师给师生上了一堂生动的“情景”党课。刘婷婷以百万雄狮过大江为主线,结合渡江战役的背景、准备和筹划过程,深刻认识到渡江战役对于解放全中国的伟大意义,更加深刻地认识到革命胜利的来之不易,切身感受到革命先辈对理想信念的崇高追求。

“把课堂从教室搬到红色场馆,在沉浸式参观和上课中了解中国共产党砥砺奋进的光辉历程,感悟老一辈革命家的理想信念,这是一次深刻的体验。” 课程结束后学生江志豪留下了这样的感言。

把道德讲堂搬到“文化圣地”

安徽名人馆汇聚了八百多位安徽名人及特色文化风采。展馆以史为纲,以时为序,分为八大展厅,展示了不同时代、不同领域的安徽杰出人物。当日下午,师生一行来到安徽名人馆实地参观学习,以安徽历史上的先贤为榜样,见贤思齐,提升境界。在名人馆入口处学院柯主老师以党史为线,人物为点,选取陈独秀、李克农、王步文、许继慎、王稼祥、洪学智、邓稼先七位安徽籍中共党员,通过他们在革命历程中的故事,缅怀革命先辈的奋斗历程,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神。

学生柳冰清说到:这次活动让我亲身感受到了那段惊天动地的革命历史和激情燃烧的岁月,仿佛看到了革命先烈们在战场上英勇奋战,为实现美好夙愿抛头颅、洒热血的场景。

本次“纪念馆里的道德讲堂” 主题实践活动是学院将理论学习和实践体验相结合,从课堂到实地开展沉浸式学习教育实践活动,引导广大学生传承红色基因,弘扬红色文化,赓续精神血脉为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。(撰稿:柯主 审核:丁浩)

上一条: 【第六十三期意匠讲堂】探索徽文化深蕴 “徽州建筑之美”艺术思政课在黟县宏村启示未来

下一条:【第六十二期意匠讲堂】《产教融合共同体——出版社服务高职院校高水平大学、高水平专业建设》在庐阳校区开讲