【徽派技艺大师说(第3季)】徽州木雕之“向上·向善”主题讲座在宏村精彩开讲

作者:胡佩佩来源:党委宣传统战部 发布时间:2024年04月04日点击数:

4月1日下午,安徽工商职业学院成功举办第三季徽派技艺大师说《徽派建筑木雕装饰艺术》系列讲座。本次讲座特邀国家级非遗项目徽州木雕的省级代表性传承人、安徽省工艺美术大师、安徽工商职业学院客座教授、国家级徽州三雕技艺大师工作室首席大师汪德洪先生担任主讲嘉宾。艺术设计学院的23级产品艺术设计、广告艺术设计专业的师生共计70余人,在黄山市黟县宏村敦本堂齐聚一堂,共同聆听这场徽派技艺的盛宴。校党委委员、党委宣传统战部部长、艺术设计学院党总支书记孔成担任本次讲座的学术主持。

汪德洪大师首先从徽州木雕的历史渊源入手,详细阐述了这一被誉为东方雕刻艺术瑰宝的技艺。他介绍道,徽州木雕始于宋代,明代得到迅速发展,至清代更是达到了巅峰。特别是在徽商鼎盛时期,众多归乡的徽州人兴建了大量民居、祠堂、庙宇和园林,这些建筑广泛采用徽州木雕,使其艺术水平达到了前所未有的高度,形成了徽州古建筑中独特的无处不雕花的艺术格局。

讲座中,汪德洪大师围绕徽州木雕的题材寓意、艺术特色和技艺表现形式三个方面进行了深入讲解。他通过图文展示和敦本堂的木雕实例,带领同学们走进徽州木雕的世界,深刻领略这一中国传统工艺的独特魅力。

徽州木雕在题材上极为广泛,包括戏曲故事、神话故事、民间传说、生活习俗和名人轶事等,涵盖社会生活的方方面面。每一幅木雕都承载着深厚的徽州文化,体现了儒家文化中的和合之美。汪德洪大师指出,这些作品不仅展现了古代工匠的精湛技艺,更蕴含着徽州人对后人启迪“向上、向善”的家国情怀,选题富含哲理。在雕刻表现形式上,徽州木雕讲究“人往高处走”,因此作品从内容到形式都呈现出向上的趋势。

汪德洪大师还结合宏村承志堂等经典徽州木雕作品,详细解析了“唐肃宗宴官图”、“郭子仪上寿图”、“百子闹元宵”、“竹林七贤”、“八仙过海”、“马上封侯”等经典图案,深刻传达了徽州木雕作品吉祥、美好的寓意。

此外,汪德洪大师还分享了个人多年来的木雕作品成果。他耗时五年精心复原的“百子闹元宵”成为其代表作之一;2013年,他的作品“八骏雄风”荣获中国传统工艺美术精品展金奖;2016年,作品“徽娘教子”和《福满乾坤》分别荣获第五届中国传统工艺美术精品展天工奖金奖和安徽省第六届工艺美术精品博览会徽工奖金奖。在2023年安徽春晚现场,汪德洪大师更是以精湛的徽州木雕技艺展示了新创作的《安徽舰》作品,赢得了观众的广泛赞誉。这些作品不仅展示了中华传统文化的博大精深,也反映了新时代祖国的日新月异和中国共产党的担当作为。

讲座最后,汪德洪大师亲自给同学们示范徽州木雕的雕刻工艺技法,并对在座的同学寄予厚望,他殷切期望广大学子能够不负时代、不负韶华,积极弘扬工匠精神,传承和创新徽州木雕技艺。他鼓励同学们将所学设计专业知识与徽州木雕相结合,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为建设中华民族现代文明作出更大贡献。

据悉,汪德洪大师不仅是国家级非遗项目徽州木雕的省级代表性传承人,还是安徽省工艺美术大师、安徽工商职业学院客座教授、国家级徽州三雕技艺大师工作室首席大师,同时担任黄山市技能大师工作室领军人物、黟县首届文化产业领军人物和黟县拔尖人才等多重荣誉身份,其在徽州木雕领域的卓越成就和深厚造诣得到了广泛认可。

(撰稿:胡佩佩 审核:孔成)

下一条: 【第六十三期意匠讲堂】探索徽文化深蕴 “徽州建筑之美”艺术思政课在黟县宏村启示未来