【第五十期工商大讲堂】 国际知名学者畅谈:创新引领设计潮流 创意点亮生活

作者:郭玉皖来源:党委宣传统战部 发布时间:2024年05月20日点击数:

5月16日下午,第五十期工商大讲堂在安徽工商职业学院双凤校区学术报告厅举办。本次讲堂特邀马来西亚玛拉工艺大学博导、教授MOHAMAD HARIRI BIN ABDULLAH(默罕默德·哈里里·宾·阿卜杜拉)教授以《创新引领设计潮流,创意点亮生活——汽车设计之美与创意设计》为主题,为现场师生带来了一场洞见未来的精彩报告。讲堂在党委委员、宣传统战部部长孔成的主持中拉开序幕,智能制造与汽车学院、艺术设计学院等领导和老师出席,以及来自本科专业、中外合作专业、艺术设计类专业、汽车类等专业的300多名同学们一起聆听了讲堂。国际交流与继续教育学院李亮亮老师担任现场翻译。

默罕默德·哈里里·宾·阿卜杜拉教授以其卓越的学术背景和丰富的行业经验,从个人求学的英国顶尖学府,到Motor Panels公司的实践探索,再到马来西亚设计协会的领导岗位,继而在高等教育领域的深耕细作,在设计与教育领域有卓越贡献。他围绕创新引领设计潮流,创意点亮生活主题,通过汽车设计之美与创意设计的实践案例,分享设计是科学逻辑与艺术想象的完美联姻,需根植于现实生活,解决实际问题。这一理念在其展示的设计作品及学生案例中得到生动体现。

互动环节,气氛热烈。哈里里教授友好地解答了学生关于引领“LEAD”(律师、工程师、会计师、医生)跨领域合作在设计中的意义,还分享了自己设计生涯中遇到的最大挑战,鼓励学生们勇于面对困难,持续创新。此外,作为特别的纪念,哈里里教授还向积极参与互动的学生赠送了马来西亚的小礼品,加深了文化交流的意义。

通过此次工商大讲堂的开展,促进了科技与艺术知识的传播与视野的拓展,为安徽工商职业学院的国际化教育进程添上了浓墨重彩的一笔。它展现了学校对培养专业技能与创新思维的重视,更反映了在职业教育全球化趋势下,学院积极对接国际资源,培养具有国际竞争力人才的决心。通过类似国际合作,学院旨在建立一个多元化、开放性的教育生态系统,包括师资互访、联合研究项目及海外实践等,全面提升教学质量,推动专业发展和教学模式革新。

据悉:默罕默德·哈里里·宾·阿卜杜拉教授硕士研究生毕业于英国考文垂大学,博士研究生毕业于英国伯明翰城市大学,曾担任马来西亚设计协会 CEO (隶属于马来西亚国际贸易与工业部 MITI),玛拉工艺大学 ICAN (Industry, Community and Alumni Network) 副校长,现任马来西亚玛拉工艺大学和马来西亚泰莱大学博导、教授,马来西亚设计师协会顾问,理工工业委员会主席。(撰稿:郭玉皖 审核:孔成)