【“英模·大师”进思政课堂】匠心对话青春:雕塑大师进思政课堂 共筑劳动教育新篇章

作者:郭玉皖来源:党委宣传统战部 发布时间:2024年05月10日点击数:

2024年5月的第2周是第4个全省“学生劳动教育宣传周”,为教育广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的崇高理念,进一步开展好我校劳动教育宣传周活动,同时营造浓厚的校园文化氛围,深入实施“时代新人铸魂工程”,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。5月9日下午,由党委宣传统战部、马克思主义学院、团委联合主办,各二级学院党总支协办“英模·大师”进思政课堂——《匠心传承:雕塑艺术与青春对话》报告会在学术报告厅精彩开讲。校党委委员、党委宣传统战部部长孔成、马克思主义学院党总支书记、院长葛成飞、部分校友企业家及200多名师生共同出席,报告会由孔成主持。

本次报告会特邀中国工艺美术协会雕塑专业委员会会员、中国雕塑家协会理事、安徽省雕塑协会副会长、安徽省陶瓷协会秘书长、安徽省工艺美术大师、安徽省产业教授、安徽工商职业学院客座教授马业长担任主讲。

在报告会中,马业长大师首先介绍了他对工匠精神的理解,以他主创的代表性雕塑作品为案例与同学们分享了其背后的创作历程,这些作品不仅展示了他深厚的艺术造诣,更体现了他对社会、历史和人性的深刻洞察。“要实干,要流汗,有过程,才能体会工匠精神。”马业长让现场师生深切感受到了艺术作品跨越时空的影响力,激发了大家对雕塑艺术的兴趣与思考。

随后,马业长深入浅出地剖析了雕塑创作背后所必需的脑力与体力的双重挑战,强调了创新思维与扎实技艺的结合对于艺术创作的重要性。他鼓励青年学子要勇于探索,不断磨练技能,同时保持对生活的敏锐观察和深刻理解,用作品传达时代的声音。

讲座的高潮部分是“培养传承的团队”环节。马业长还特邀他亲手培养的我校校友企业家、艺术家来到现场,分别有追风雕塑总经理马桂悦,霓裳科技文化文化教育公司总经理张飞龙,合肥艺述文化科技公司总经理王结。马业长分享了他如何培养这些年轻艺术家的心得,并孵化他们走向艺术创业之路,表达了对青年一代传承和发展雕塑艺术的殷切期望。他强调,艺术的未来在于青年,希望同学们能以匠心守正创新,成为连接过去与未来的桥梁。

54390

此次讲座不仅是对雕塑艺术的一次深度探讨,也是一场关于文化传承与劳动精神的生动实践课,极大地丰富了学校的思政教育内容,旨在激励着每一位同学在各自专业领域踏实努力,追求卓越,不忘初心。

通过此次活动,彰显了学校在推动文化艺术教育、劳动教育与思政教育融合方面的积极探索与实践,为培养具有创新精神和人文情怀的新时代工匠人才奠定了坚实的基础。

随着掌声雷动,《匠心传承:雕塑艺术与青春对话》报告会圆满落幕。(撰稿:郭玉皖 审核:孔成)

上一条:【第五十期工商大讲堂】 国际知名学者畅谈:创新引领设计潮流 创意点亮生活

下一条:【徽派技艺大师说(第3季)】徽州木雕之“向上·向善”主题讲座在宏村精彩开讲