【第六十三期意匠讲堂】探索徽文化深蕴 “徽州建筑之美”艺术思政课在黟县宏村启示未来

作者:胡佩佩来源:党委宣传统战部 发布时间:2024年04月01日点击数:

3月30日,在安徽黟县宏村敦本堂,一场别开生面的学术盛宴吸引了广泛关注。安徽工商职业学院第63期意匠讲堂,以“徽州建筑之美”为主题,举办了一堂别具一格的沉浸式艺术思政课。本次课程荣幸邀请到了享誉安徽的文化学者,同时也是省委教育工委、省教育厅原副巡视员、安徽省书法协会与摄影家协会杰出会员,左其琨先生,作为主讲嘉宾,同在场的70余位艺术设计学院的师生展开了一场关于徽州建筑之美的深度探讨。此次活动由校党委委员、党委宣传统战部部长、艺术设计学院党总支书记孔成担任学术主持。

讲座中,左其琨以徽州传统建筑的演变为线索,指出徽州建筑不仅是徽文化的精髓,更是古徽州商人智慧与时代精神的集中展现。徽派建筑,作为中国古代建筑的瑰宝,对当代建筑设计与文化传承提供了极大的启迪。

左其琨以自己调研的图片资料和敦本堂现场的徽州建筑三雕(木雕、砖雕、石雕)为例,深入剖析其艺术的独特魅力,分析徽派建筑在造型美、质朴美、韵律美等方面的独特之处。结合讲座现场拥有着宏村400年历史的清代徽派建筑敦本堂,每位参与者都身临其境地感受到了徽州古民居的建筑之美,深刻理解中国传统文化的深邃与博大。

值得一提的是,左其琨在讲述过程中不仅限于建筑艺术本身,更将徽州建筑内涵与楹联文化相结合,强调良好阅读习惯与广泛社交圈对个人成长的重要性。他借助古训“勤俭持家远、诗书处世长”、“见德而思齐、见智而思圣”,激励在场的每一位青年学子,应勤俭节约,注重文化传承,追求道德与智慧的提升,从而在新时代的大潮中,承担起传承与创新的双重使命。

本次“徽州建筑之美”沉浸式艺术思政课不仅是一场关于建筑美学的深度讲座,更是一次关于如何在传统中寻找未来发展之路的思考,提升师生们对徽文化的认识与理解的同时,更在青年学子心中播下了追求文化自信与创新发展的种子,影响力深远。

(撰稿:胡佩佩 审核:孔成)

上一条:【徽派技艺大师说(第3季)】徽州木雕之“向上·向善”主题讲座在宏村精彩开讲

下一条:【第五十四期道德讲堂】智能制造与汽车学院开展“纪念馆里的道德讲堂” 主题实践活动