安全保卫

当前位置: 网站首页 >> 服务指南 >> 安全保卫 >> 正文

教育部 公安部 国家安全监管总局学校安全联合检查组莅临我院检查指导工作

发布日期:2010-05-13    作者:     来源:     点击:

5月13日上午,由教育部、公安部、国家安全监管总局组成的联合检查组莅临我院,对我院安全工作进行专项检查指导。检查组首先召开汇报会,对我院安全情况进行了全面了解,汇报会结束后,检查组进行了实地检查,省安监局调研员查明畏、党委书记梁文慧、院长程思、党委副书记经士湖、副院长汪贤武、党委副书记郭淼、副院长张智清、院保卫处、学生处、图书馆、实验实训中心等相关部门负责人全程陪同检查。

汇报会由院党委书记梁文慧同志主持,院长程思就我院安全工作进行了专题汇报,院党委副书记经士湖作了补充发言。程思说,多年来,学院坚决贯彻落实中央、省委省政府、省教育工委、省教育厅关于切实加强学校安全工作的指示精神,以科学发展观为统领,以构建和谐校园为目标,团结进取,扎实工作,保证了学院安全、稳定、和谐运行。程思从五个方面介绍了我院在安全工作方面的成绩与经验:一是领导重视,认识到位。学院党政领导班子始终高度重视安全稳定工作,把安全工作纳入重要议事日程,以“跳出安全抓安全,功夫下在日常中”为指导思想,以树立安全意识为主线,以强化包保责任制为核心,以落实具体措施为重点,以排查整改安全隐患为抓手,常部署、常检查、抓落实、求实效,全力创建平安校园。二是制度保证,组织到位。学院修订和完善了安全保卫工作规章制度,建立健全了定期检查和日常防范相结合的安全管理制度,坚持院领导带班、职能部门值班、系部值班的三级值班制度,确保学院各项安全工作有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞。三是功在平时,管理到位。围绕安全工作重点,学院始终坚持人防、物防、技防相结合,常态管理与专项检查整治相结合,校内安全与周边环境综合治理相结合,安全工作与学院日常管理相结合,统筹兼顾,分类推进。四是分工明确,责任到位。学院全面落实包保责任制,明确各级党政领导安全责任,同时严格责任追究制度,保证各项措施落到实处。五是经费支持,投入到位。学院先后投入大量资金,不断完善加强各项安全设施、器材,并建成新老校区闭路监控系统,监控探头基本覆盖学院各个重点要害部位。

汇报会后,检查组深入到闭路电视监控室、图文信息中心、食堂、学生宿舍和实验实训中心,对我院安全工作具体落实情况进行了实地查看。检查组查台帐、问细节、试设施,对我院安全工作的各个环节、各个节点进行了认真细致的检查。

检查结束,检查组反馈了检查情况,充分肯定了我院在校园安全工作方面的各项举措,检查组认为,我院安全工作做到了领导高度重视,组织落实扎实严密,物资投入充分有力。特别是在校园周边环境整治方面,学院想办法,出实招,与当地政府紧密合作,与派出所建立警民共建关系,不仅保证了广大师生良好的学习、生活环境,更维护了正常的教学秩序,取得良好的社会效益,具有榜样作用和广泛的借鉴意义。

在听取反馈意见后,院党委书记梁文慧对检查组的高度评价表示感谢,并表示,我院将以此次安全检查为契机,认真总结经验,继续加大投入,逐步细化安全措施,以人为本,苦练内功,为学院的安全、稳定和可持续发展保驾护航。